mottox 公式ブログ

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【南アフリカワイナリー訪問記vol.4 ~ド・トラフォード編~】

現地情報2013-03-18

モトックス辻村です。

南アフリカ訪問の第4弾は、「ド・トラフォード・ワインズ」をお届けします。

  南アフリカの銘醸地として有名な「ステレンボッシュ」。その地域の山奥も山奥、南アフリカのワイルドな山道の1番奥にあるのがとっても小さなワイナリー「ド・トラフォード」です。見てくださいこの景色!!

山と山の間にある畑

 

「こんな環境にある畑は今まで見たことがない!」と一同大興奮。

山と山のちょうど谷になる部分なので常に風が吹いているのでブドウが健全に育ち、この畑から南アフリカトップクラスのワインが産み出されます。

トップクラスのワインというと、最新設備の揃った醸造設備を想像しますが、トラフォードの醸造所を見ると、それはもはや小屋のような規模。

なんと、2年前まではコルク栓を打ち込む作業も一本ずつ手動の機械で行っていたとの事!

ちなみにエチケット(ワインのラベル)は今でも手で貼っています。

エチケットは1本1本手で貼ります。

 

打栓機 2年前まではこれでコルクを打っていました。
 

ゆったりとした時間が流れる畑、醸造所でワインを作るド・トラフォードのデイヴィッドさんはとっても穏やかな方。

元々は建築家であった彼は、最初、自分で建てた家の庭で趣味でブドウを栽培しワインを造っていたのですが、そのクオリティの高さが評判になり、ワイン造りに専念するようになりました。

ちなみに、赤ワインのエチケットには、デイヴィッドさんが醸造所を造る時に自分で描いた設計図が描かれています。

~とろけるようなシュナンブランと、凝縮しながらも厚ぼったくない、凛としたカベルネソーヴィニヨン~

 
今回、私達はたくさんの違うヴィンテージのシュナンブランとカベルネソーヴィニヨンを飲ませてもらいました。

若いヴィンテージを飲んでいる時の印象から、段々古いヴィンテージになるにつれ時間を経て熟成した印象に変わっていくことを想像していた私達はびっくり!

古いヴィンテージを飲ませてもらっても、とっても若々しいのです!

それぞれのヴィンテージで違いがあるのは、熟成して出て来た違い、というよりはその年その年のキャラクターの違い。

南アフリカトッップワインに触れることで、南アフリカワインが長期熟成できる実力を持っていること、そして南アフリカにも、ヨーロッパ圏のワインのようにヴィンテージの違いというものがあるのだと初めて知りました。

デイヴィッドさんの奥様は画家さんで、シュナンブランのエチケットは彼女がインスピレーションを得てから描いています。
毎年変わる素敵なエチケットも、ド・トラフォードの一つの魅力です。

【南アフリカワイナリー訪問記vol.3 ~ニュートン・ジョンソン編~】

現地情報2013-03-15

モトックス辻村です。

南アフリカ訪問のリアルタイム更新第3弾をお届け!

「ニュートン・ジョンソン」を訪問しました。

クジラが夏を過ごす事で有名なハマナス。

ここにあるのがニュートンジョンソンです。

1985年の設立から、試行錯誤を重ねテロワールの研究を進めてきました。

何もないところからの位置からのスタート。植え替えを重ねそれぞれの土地に最適なブドウの栽培に取り組みようやく平均樹齢が10年程になりました。

そして今日も土地とブドウとの研究、実験をし、日々成長しているワイナリーです。

その柔軟な姿勢が、土地それぞれの品種との相性をより敏感に感じ、その土地のもつ個性を映し出したワインを生み出しています。

※ワイナリーから見る畑

 私達が訪れた時も、シャルドネ、ピノノワール、シラー、それぞれの品種を、別々の土壌、位置の畑別のワインの比較試飲でした。

たった100mしか離れていない のに1つの畑は砂質、故にフローラルで軽やかなワイン、もう一方は粘土質、故にパワフルでしっかりとしたストラクチャーがあるワイン、と同じ品種のブドウとは思えないくらい個性がはっきりと違ったことに、スタッフ一同おどろきのため息が出ました。

※Full Stop Rock フルストップロックというワインの名前の由来が、このゴロゴロ石の畑〜写真はシラーの畑〜
 

彼らいわく、

「南アフリカのワインの歴史は始まったばかり。まだまだ勉強中です。

アパルトヘイトが撤廃され、自由にワインが作れるようになった最初のうちは、子供が自我を主張するように、世界にアピールするためにニューワールド的なパワフルなワインを作ってきました。

今は自分たちが作りたいエレガントでバランスのよいワインを造っていて、それはまるでニューワールドと旧世界の架け橋のような立ち位置、スタイルのワインだと思います」

南アフリカの一大ワイン産地、ウエスタンケープ州で一番涼しい産地、ハマナスだからこそ生み出せる、繊細かつ奥行きのある彼らのワイン、ぜひ飲んでみてください!

「デイリー・スポーツ 首都圏版」スター・レーンの広告掲載

メディア掲載/評価情報2013-03-15

本日発売の「デイリー・スポーツ 首都圏版」にスター・レーンの広告が掲載されました。

ゴルフ世界4大大会の一つマスターズが開催されるオーガスタ ナショナル ゴルフグラブで

期間中にワインがオンリストされ、注目を集めたことのあるワイナリー。

ゴルフファンにオススメです。

デイリースポーツをご購入された際は、ご覧いただけましたら幸いです。

【スター・レーンのワイナリー紹介はこちら】

【南アフリカワイナリー訪問記vol.2 ~グラハム・ベック編~】

現地情報2013-03-14

モトックス辻村です。

現在、南アフリカを訪問中。

リアルタイム更新第2弾!

今回は「グラハム・ベック」の訪問記をお届けします。

オーカのあるパールから車で2時間ほど東にいったロバートソンという町にやって来ました。

ここにあるのが、南アフリカで、個人が所有している敷地面積、No.1というワイナリー、グラハム・ベック。

ただ所有しているだけではなく、畑以外の土地も環境保全のために保護、管理をしているワイナリーです。

※ワイナリーからの風景  

〜向こうの山まで全部グラハムベックが所有し、自然環境を守っています〜

ワイナリーに着いた3月11日、すでにブドウの収穫は終わっていました。

と、いうのも、スパークリングワイン用のブドウの収穫は、白・赤ワインのブドウよりも1ヶ月以上も早く収穫をするからです。

スパークリングワインを作るためには、生で食べるブドウのように甘く完熟させるのではなく、キレのあるフレッシュな酸味が必要なので、1月下旬くらいに収穫をします。

「南アフリカでスパークリング!?」と思われる方も多いかもしれませんが、このグラハムベックは南アフリカに留まらず世界中で高い評価を得ています。

ワイナリーに到着すると美しいシルバーピンクのロゼスパークリングでウェルカム。

昼の気温が30℃程もある、とっても暑い地域なのでスタッフ一同冷んやりと癒されました。

このウェルカムドリンクのロゼを含め、グラハムベックのつくるスパークリングは全てシャンパーニュと同じ製法で造られています。

実際に飲んでみると、どのワインにもキレイな酸があり、南アフリカというワイルドなイメージからは想像もつかないくらいエレガント。

 醸造家 ピーター・フェレイラさん

ワイナリー訪問の後は、ジープで自然保護地区の探索に連れて行ってもらったのですが、心に残ったのが、

「私達は、祖先が荒らした環境を努力して通常の状態に戻した世代。

もっと努力をして、次の世代に最高の状態で引継ぎたい。

ワインは造っているのではなく、この大地で造らせてもらっている」という言葉。

折しも丁度私達日本人にとって忘れられない日に、広大なアフリカの自然の中で聞く

その言葉に深く感じ入るものがありました。

【南アフリカワイナリー訪問記 ~オーカ編~】実は古木からのブドウをふんだんに使っています

現地情報2013-03-13

モトックス辻村です。

現在、南アフリカを訪問中。

リアルタイムの情報をお届けいたします!

南アフリカ一大ワイン産地、ウェスタンケープ。

南アフリカのワイン生産量の95%が、ここから産まれます。

その中でも温暖な気候と少ない降水量で、凝縮感のあるワインを産む銘醸地パールにある、マンヴィントナーズを訪ねてきました。

そこで見た畑は、なんとブッシュヴァインと呼ばれる背丈の低い株仕立て(ワイヤーを使わず、樹がそのまま立っている仕立て方)!

雨が少ないこの土地では、樹の背丈が低い方が根から吸いあげた水分を樹全体に効率よく行き渡らせることができます。

また、2つの湾の影響で来る強風にも耐えることができます。

が、大変なのは収穫。

背が低すぎて、機械が使えず全て手摘みでの収穫になります。

丁度私達が畑を訪れた時も、収穫作業真っ只中。

今日は女性だけのチームがお仕事をされていました。

古木のブドウは、凝縮した果実味と高い酸を得ることが出来ますが、ブドウの収穫の量は若い樹に比べると少なくなってしまうので、農家の人達はすぐに植え替えようとしてしまうらしいのですが、マンヴィントナーズでは、古木のブドウをよりよい価格で買い取ることで、貴重な古木の畑の保存と同時にブドウ農家さん達の安定した生計を守っているのです。

オーカ シュナンブランは、そんな古木のブドウ100%使用、

しかもフリーランジュース(押しつぶさず、ブドウの重みで自然にでてくる果汁)のみ!

なんて贅沢!

ピノタージュは古木畑のブドウを50%使用し、柔らかい果実味の中に奥行きのある

上品な味わい。

シャルドネは比較的新しい畑ですが、赤ワインの熟成に使う前のアメリカンオークの新樽で6ヶ月熟成させることで、ほどよいボリュームがあります。

カベルネソーヴィニヨンはブッシュヴァインよりもトレリス(ワイヤーを使った仕立て方)の方があっているので、こちらも比較的新しい畑でできますが、生産者いわく

『ニューワールドワインの凝縮した果実味と、ヨーロッパワインの持つフィネスを両方味わえるワイン』と言った表現がぴったりな味わいです。

全てのワインが、厚ぼったくなりすぎず、酸がきっちりとあるスタイルなので、ワイン単体でも楽しめますが、お食事と一緒に楽しむと、その魅力が倍増します。

モトックスの南アフリカワインで一番カジュアルな価格のワインなのですが、

実際ワイナリーを訪れて、ここまでこだわった造り方をしていたのか、と、一同の目から鱗がポロリと落ちました。

関西IT百撰にて「優秀企業」に選ばれました。

メディア掲載/評価情報, 企業ニュース2013-03-07

 

先日開催されました「2012年度 関西IT百撰フォーラム」の授賞式にて、

関西IT百撰「優秀企業」としての表彰を受けました。

http://www.it100sen.com/it100senslct/slct_2012.html

「関西IT百撰」とはIT百撰アドバイザー・クラブ様が関西地域において

ITを活用して業績をあげられている中堅・中小企業の事例を集める

取り組みで、「IT百撰フォーラム」と題して、これらの事例をご紹介

する場を設けられております。

 当社も僭越ながら講演させて頂きました。

今後も更なるIT活用を通じて、お客様サービスの向上に取り組んで

まいります。

2014年卒採用のエントリー受付は終了致しました。

企業ニュース2013-03-06

2014年新卒採用のエントリー受付は終了致しました。

たくさんのエントリー、会社説明会へのご参加を頂きありがとうございました。

ご興味、ご関心をお寄せいただきました多くの皆様に感謝致しますとともに、

会社説明会にご参加いただけなかった方々に深くお詫び申し上げます。

皆様の就職活動のご成就と社会でのご活躍、今後のご健勝を祈念致します。

株式会社モトックス 管理部 人事グループ

 

【イタリア最新現地レポート】モンタルチーノ視察 Vol.3

現地情報2013-03-06

モトックスの市橋です。

イタリアからの現地レポート第3弾!

今回はリジーニを訪問しました!

今回の訪問で最も印象に残った言葉を先に。

「良いブドウが収穫できたからと言って、素晴らしいワインができると断言できる訳ではない。しかし、良いワインを造ろうとするなら絶対に素晴らしいブドウを収穫しなければならない。普通のブドウから良いワインなんてできっこない!本気で良いワインを造ろうとしている生産者は全て畑の仕事に多くの時間を費やしている」

良い言葉ですね。「ワイナリーって聞こえはいいけど、れっきとした農家なんだよ」と気づかせてくれます。

醸造論の方が頻繁に取り上げられますが、実はワイナリー側が見てもらいたいところは畑のこだわりよう。栽培論の点です。

今回訪問したリジーニは21haものブドウ畑を所有しますが、管理を14区画に細かく分けています。

一見、ひとつの畑であるように見えますが、

右:ウゴライア畑(トップワインのウゴライア用の畑)

左:ファンタズマ畑(お値打ちサン・ビアジョ用の畑)です。 隣同士ですが、樹齢も異なりブドウの特徴も異なります。ワインが販売される頃には5倍もの開きがあります。(ということは、サン・ビアジョが凄くお得なんです!)

自家消費の甘口ワイン用に少し白ブドウを栽培している以外は、全てサンジョヴェーゼ。

奥深きサンジョヴェーゼの世界にあって、彼らは「真のスペシャリスト」と言えます。

【イタリア最新現地レポート】モンタルチーノ視察 Vol.2

現地情報2013-03-05

モトックスの市橋です。

現地レポート第2弾をお届けします。

モンタルチーノワインの中でも最高のコストパフォーマンスを誇る「カステッリ・マルティノッツィ」社へ訪問してきました。

同社はサンジョヴェーゼにこだわり続け、カベルネ・ソーヴィニョンやメルローも混ぜても良いD.O.C. サン・タンティモのカテゴリーのワイン(日本未入荷)もサンジョヴェーゼに限定しています。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノもロッソ・ディ・モンタルチーノも一貫して750L~3,300Lの大樽でゆっくりと熟成させる拘りよう。

派手さは無いですが、優しい口当たりのブルネッロ・ディ・モンタルチーノを造っています。

手抜きは一切無いので、「コスパの秘訣とは?」は分かりませんでした。

ひとつ言えるのは、商業的なワイナリーではない為「ワインそのものに見合った忠実な価格設定」を行っています。

是非、お試しください。きっと満足して頂けるはずです。

なお、ブルネッロファンなら「!!」となるかもしれませんが、マルティノッツィ社はあの伝説的なワイナリー「カーゼ・バッセ – ソルデラ」のお隣さん。 また、イタリアで最も有名なガヤが所有するピエーヴェ・サンタ・レスティトゥータのすぐソコにあるワイナリーです。

見逃せません!

【カステッリ・マルティノッツィのワイナリー情報はこちら】

ジャパン・ワイン・チャレンジで最高評価のトロフィーを受賞しました!

メディア掲載/評価情報, 企業ニュース2013-03-04

モトックス フランス担当バイヤーの河野です。

皆さまのおかげをもちまして、わたしたちモトックスのシャンパーニュ

ボーモン・デ・クレイエールのヴィンテージ・シャンパンが

「2012年度ジャパン・ワイン・チャレンジ」のシャンパーニュ部門で

最高評価のトロフィーを受賞しました!

ボーモン・デ・クレイエール 

フルール・ブランシュ ブラン・ド・ブラン ブリュット ミレジム 2004

アジアで最大、また日本で唯一の国際コンクールのジャパン・ワイン・チャレンジは海外からの注目も高く

この日のために世界各地から集まったワイナリー、ワイン生産国の大使ご夫妻など、

たくさんの方々が受賞式に招かれ、盛大に開催されました。

残念ながら少人数でワイン造りを行っているボーモン・デ・クレイエール社はどうしても都合がつかず

授賞式に来日することができなかったため、弊社社長 平岡篤がボーモン・デ・クレイエール社に代わり

トロフィーを受け取らせて頂きました。

その後行われたガラディナーでは、受賞シャンパン、われらがボーモンがサービスされました!

これからもシャンパーニュ・ボーモン・デ・クレイエールを

ご愛顧くださいますよう、どうぞよろしくお願いいたします!