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シャンパーニュ「ネクターとは何か」

スタッフの独り言, ワインの知識2015-10-30 mottox

シャンパーニュ好きの方の中には銘柄の中に「ネクター」という商品があるのをご存じの方も多いかと思います。

この「ネクター」はシャンパーニュ・メーカーがよく甘口のシャンパーニュに使用している名称です。

シャンパーニュの名前は、ワイン加えた「門出のリキュール」の糖分量によって呼び方が変わります。

規定によりますと・・・

1020 シャンパーニュ残糖表示

と、きっちりと決まっています。

 一番多く商品が存在する「ブリュット」は12g/L以下ですね。

しかし、この表の中には肝心の「ネクター」に言及がありません!

そこで私、弊社のバイヤーに「ネクターとはなんぞや」を聞いてみました。

 

バ)ああ、それ、AOP法上の甘辛度の規定には存在しない名称ですよ。

シャンパーニュ地方では、慣習的に「やや甘口」=Nectar ネクターという名称が使われています。

 

「ネクタル」はギリシャ・ローマ神話の「不死の生命を与える神酒」が語源で、転じて「花の蜜」となり、甘い飲み物を指すようになり、現代になって「果汁に甘味料を添加したジュース」にも用いられるようになりました。砂糖が貴重品だった時代、甘いものがいかに大切かが分かるお話ですね。

ピーチ・ネクターやマンゴー・ネクター等ありますが、そういった「果実を想わせるようなほんのりとした甘味」というのがシャンパーニュでいうところの ネクターの特徴かと思いますよ。

 

・・・なるほど、勉強になります。

因みに、「ピタリの数値」のときはどうなるかというと(たとえば17g/Lのときはエクストラ・ドライ??セック??)、「トレランス」という名の「遊び」が適用されるとのこと。

どのカテゴリーでも規定の上下3g/Lまでは「生産者の判断でどっちでもよいよ」と規定されているそうです。

筆者、シャンパーニュさんに「そんな細かいことを気にしてはいけないよ。ゆとりをもって私たちを楽しんでくださいね」と諭された気がしました。

このネタ、ソムリエの試験にも出てこないようなことですので、覚えても意味はありません。

シャンパーニュを飲んでいるときの話の種にでもしていただけましたら幸いです(筆)