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モトックスからのお知らせ

日本酒のご紹介 ~まなつる 辛口山廃特別純米~

Craft Sake(日本酒)2019年11月29日mottox

大阪営業部のせんこです。


今日はあったかいお鍋におすすめの1本をご紹介します!


宮城県・加美郡の田中酒造店でつくられた、“まなつる 辛口山廃特別純米”です。


まずはまなつるがつくられている酒蔵をご紹介。
こちらが蔵の外観です。白壁と立派な木造建築の酒蔵ですね。



まなつるは“山廃酛仕込み”で造られています。
“山廃酛仕込み”というのは、醸造上必要な乳酸を人工的に添加するのではなく、時間をかけて自然界にある微生物の力で乳酸を再生する造り方です。


こちらは30年間使っているからし部屋(麹室)
今では珍しい伝統的な蓋麹法を用いています。
この小さな麹蓋を使っての製麹はとても時間を手間がかかります。



蒸米、水、蓋麹法によって造られた麹、酵母によって、日本酒を造る上で欠かせない酒母が出来ます。

こちらは酒母づくりの次の大事な工程、醪づくりの様子。

田中酒造店は伝統的な造り方を守る一方で、積極的に醸造機材を最新のものに変えています。
醪づくりの際は泡有り酵母を使用。

醗酵スペースを必要とするため、単一電池をそのまま大きくしたような形の最新タンクを購入。
泡有り酵母だと生産効率も下がってしまうそうですが、泡の状況で醪を確認するため、生産効率より品質の向上に重きをおいています。

こちらも田中酒造店のこだわりのひとつです。


製造工程上、山廃造りのお酒は濃淳旨口に仕上がる事が多いのですが、ご紹介してきたように、まなつるは山廃酛の複雑で奥深いという良い点を残しつつ、杜氏の熟練の技術によりクリーミーながらクリーンでキレの良い酒に仕上がっています。

山廃造りをしたまなつるは、温旨系(暖かい状態で旨味を感じ易いタイプ)の乳酸やコハク酸が比較的豊富な為、鍋などの暖かいお料理と相性ぴったり。

幅広い食材の旨味を引き出してくれる為、どんな鍋にもオススメですが、特に同じくクリーミーでコクのある豆乳鍋や素材本来の味を楽しめる水炊きにおススメです!


ぜひ一度、お試しください(^_-)-☆


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https://mot-wine.mottox.co.jp/special/craftsake/

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