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モトックスからのお知らせ

酒造り真っ最中の酒蔵さん【新潟・高の井酒造編②】

Craft Sake(日本酒)2020年3月10日mottox

新潟・高の井酒造での酒造りの様子をお伝えしています。

前回はお米を洗い、蒸す作業など酒造りの前半部分をご紹介しました。

 ※前半はこちら

今回は酒母づくりから出来上がりまで、です!

酒造り工程3:酒母造り

製麹中の麹

複雑な工程や作業を杜氏さんから丁寧に説明いただき、 酒造りの最も重要な工程の一つである製麹中の麹や、 3段仕込の1日目(初添)と2日目(踊り)の醪の様子も見させていただきました。

醪の様子を見学

1日目(初添)の醪。

1日目(初添)の醪

2日目(踊り)の醪。

2日目(踊り)の醪

 

酒造り工程4:上槽

数週間前に仕込んで、出来上がった醪を搾った(上槽)後、華やかなお酒の香りが広がる中、搾り機から酒粕を取る作業もこの時期ならではです。

搾り機から酒粕を取る作業

 

雪中貯蔵酒

雪中貯蔵酒発祥の酒蔵さん

高の井酒造さんは、お酒を雪の中にタンクごと埋め込み、約100日後に掘り出し出荷する雪中貯蔵酒発祥の酒蔵さんです。
平均温度0℃、湿度100%で保たれることによって、 新酒のフレッシュさを保ちながらも、まろやかな味わいにし仕上がるそうです。

 

最後はやっぱり・・・

搾りたての新酒と仕込み水を唎かせていただきました

最後に搾りたての新酒と仕込み水を唎かせていただきましたが、最後は立ち飲み屋状態。

できたてのフレッシュなお酒をいただけるなんて贅沢!たっぷり堪能させていただきました。

 

高の井酒造

高の井酒造の詳細はこちら

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