1. TOP
  2. お知らせ

モトックスからのお知らせ

120本限定!スペイン マジョルカ島から3種類の醸造方法を取り入れたユニークなナチュラルワイン クワトロキロス「モトール ブラン 2020」新発売

リリース, 企業ニュース2021年11月11日mottox

120本限定!スペイン マジョルカ島から3種類の醸造方法を取り入れたユニークなナチュラルワイン クワトロキロス「モトール ブラン 2020」新発売

 

新商品のクワトロキロス「モトール ブラン 2020」は、3種類の醸造方法を取り入れたユニークな造りのオレンジ系ナチュラル白ワインです。酸化防止剤無添加、野生酵母のみで醗酵、清澄剤不使用、ノンフィルターとナチュラルな造りにこだわっています。年間生産量はわずか2100本、日本には120本限定で入荷しました。

 

​■ ​地中海に浮かぶリゾート島、マジョルカ島の注目ワイナリー「クワトロキロス」

マジョルカ島の注目ワイナリー「クワトロキロス」

2006年、醸造家のフランセスク・グリマルト氏と、ミュージシャンのセルヒオ・カバジェーロ氏によって設立。ブドウ畑はマジョルカ島の北から南まで様々なエリアに点在していることから特定のD.O.に属してはいませんが、ブドウの大半はカルベルメルと呼ばれるマジョルカ島の典型的な赤粘土土壌で栽培されています。

>>​「クワトロキロス」ワイナリー紹介ページ

 

​■ ​3種類の醸造方法を取り入れた、ユニークな造りのオレンジ系ナチュラル白ワイン

「モトール ブラン 2020」は、下記の3種類の醸造方法を駆使して造られています。

①35%をカルボニック・マセレーション→ステンレスタンク醗酵
マジョルカ島の地ブドウ「プレンサル・ブラン」特有のフローラルさ、ハーブのニュアンス、ナッツを想わせるほんのりとした苦みを引き出します。

②35%を低温マセラシオン→ステンレスタンク醗酵
ブドウ本来のフレッシュな果実のアロマを引き出します。

③30%をマジョルカ島の粘土製アンフォラ(225L)にてマセラシオン&醗酵
ワインに骨格と複雑なアロマをもたらします。

さらに、酸化防止剤(亜硫酸)無添加、野生酵母のみで醗酵、清澄剤不使用、ノンフィルターの数々のこだわりで造られています。生産量はわずか2100本、そのうち日本への入荷は120本のみの限定品です。

 

 

​​■ ​​商品情報

※ボトル画像をクリックするとアイテム詳細画面が開きます。

モトール ブラン 2020

​​​​モトール ブラン 2020

マジョルカ島の伝統を再現したモトール。島固有の地品種を使用し、酸化防止剤無添加で造られます。和梨や蜜リンゴ、ジャスミンティなどを想わせる爽やかな味わいのナチュラルワイン。

​​産地 : スペイン マジョルカ島
​​​ブドウ品種 : ​​​プレンサル・ブラン100%
​味のタイプ : ​​白 辛口
希望小売価格 : 3,050円(税別)

  • Facebook シェア
  • Twitter ツイート