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モトックスからのお知らせ

【#おうちで飲みマス】娘の炒り卵

こんな食事と楽しみました, スタッフの独り言, 今日飲んだワイン2020年5月11日mottox

ツイッター中の人「つーじー」です。

外にお出かけもあまりできない毎日。

気持ちも落ちこみがちですが、なにか、家族で今までできなかったことをやってみよう!と始めたことの1つが、「娘にお料理を教える」ことです。

娘の炒り卵

娘の4歳のお誕生日プレゼントに包丁やキッチンばさみ、まな板をあげたので、今までも、やわらかいものを切ったり、ハサミで乾物を切ったりはしていたのですが、今回は初めて火を使って【炒り卵作り】をすることにしました。

今までは「火傷が怖い」と切った材料を鍋にいれるのも怖がっていた娘ですが、じっくり手取り足取り教えたので、最後まで一人でやりとげました。炒り卵を入れたお皿を持つ顔も満足そうです!

 

 

トマト味のミネストローネ

今日は炒り卵を作った後、豚挽き肉をこねるお手伝いもやってもらい、簡単なミートボールを作りました。

日曜につくりおきしておいた、トマト味のミネストローネでさっと煮込んで、ケチャップ、ウスターソース、ちょっとだけお砂糖とお醤油で濃いめに味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、即席・煮込みミニハンバーグの出来上がりです。

 

 

 

 

オデ・ダイディ マディラン2015

甘濃いとろっとしたソースの煮込みハンバーグにあうかな?と今日あけたのは、フランス南西地方のオデ・ダイディ マディラン。

タナ主体で、たっぷりときめ細やかなタンニンとコクのある味わいが、甘さのあるやわらかいソースを引き締め、風味を複雑にしてくれました。

ごちそうさまでした♪明日の朝もタマゴを焼いてもらう予定です!

ご紹介したワインは
オデ・ダイディ マディラン 2015

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