1. TOP
  2. お知らせ

モトックスからのお知らせ

【#おうちで飲みマス】揚げ豚with中華ダレ

こんな食事と楽しみました, スタッフの独り言, 今日飲んだワイン2020年5月12日mottox

ツイッター中の人「つーじー」です

在宅勤務がスタートしています。子供も自宅待機しているので、毎日3度、家族全員分の食事を用意するのはなかなか大変です。

私は、日曜日に1週間分の食材をまとめ買いし、副菜の作り置きを4~5品作って平日はメインや汁物を作る、というスタイルの人。

今日は豚こま(肩)肉が冷蔵庫にあります。さて、何にしよう。

生姜焼きは?と主人に提案するものの、バラ肉ならいいけど、豚肩肉は焼いて固くなりがちだから子供達が食べにくくない?との返事。

ならば!と、即席で造ったのが、揚げ豚with超簡単・中華ダレ

昔は家で揚げ物なんて面倒、と思っていたのですが一旦慣れると、揚げ物って楽!そして大体の食材は揚げると豪華なご馳走になることに気づきました。

ブタコマに、チューブのニンニクと醤油をもみこみ、軽く下味をつけます。

あとは、フライパンに1~2cm揚げ油を熱しておいて、その間に、さっきの豚肉をうすく広げたものに片栗粉をまぶし、じゃっ!!と揚げるだけ。

タレは、既製品のポン酢に、砂糖を加えるだけ。大人はここに、豆板醤、ごま油を加えると中華風になります。刻み葱やしょうが、にんにくを加えてもいいですね。

 

豚肉

 

今日あわせたワインは、こちら。スペインの【イゲルエラ ロゼ】赤みが強いチェリーピンクがかわいいワインです。

イゲルエラロゼ

きゅっ、と甘酸っぱい味わいが甘酢ダレと調和し、しっかりとした酸味が揚げものの脂っこさを洗い流してくれ、さっぱりといただけます。

今日もごちそうさまでした♪

ご紹介したワインは
イゲルエラロゼ

  • Facebook シェア
  • Twitter ツイート