モトックス ワールドワイン フェスティバル

モトックスワールドワインフェスティバル

オーストラリア

Forest Hill Vineyard
【 フォレスト・ヒル・ヴィンヤード 】

樹齢50年を超える古木のリースリング【無灌漑!】

醸造家 ガイ・ライオン氏
醸造家 ガイ・ライオン氏
所在地
Corner South Coast Highway and Meyers Rd, Denmark, AUSTRALIA

ジェームス・ハリデー5ツ星評価の名門

フォレスト・ヒル・ヴィンヤードは1965年設立の西オーストラリア州老舗ワイナリーの一つで、古木から生まれる高品質なリースリングが長きにわたり高い評価を獲得してきました。

古くは1972年産リースリングが「ロイヤル・パース・ワインショー」で最高評価を獲得。続いて翌1973年産が最優秀西オーストラリア白ワイン賞に輝きました。更には1975年産の特別区画「ブロック1」から醸造されたリースリングが、9つのトロフィーと12の金賞を獲得し、西オーストラリア州のワイン産業史上最も多くの賞を獲得したワインとして今も語り継がれています。

そして今日、その高い品質は更に磨きがかかり、オーストラリア産ワイン評価の第一人者であるジェームス・ハリデー氏のワイン評価サイト(ワイン・コンパニオン)では、2017年度のTOP100にワイナリーに選ばれ、最高評価となる5ツ星を獲得しています。

特別区画「ブロック1」から醸造されるワイナリーの顔とも言える“ブロック1 エステイトリースリング”は現在もワインコンペティションで最優秀金賞(トロフィ)を獲得するなど、オーストラリア産プレミアムリースリングとして確固たる地位を築いています。

フランスで経験を積んだ醸造家が見事なテロワールを表現!

ワイナリーが位置するのは、リースリングの栽培に適した西オーストラリア州の冷涼な産地、グレート・サザンのサブリジョン「マウント・バ―カー」です。この地には政府指導で植樹され長きに亘り無灌漑で育てられてきた非常に珍しい、樹齢50年を超えるリースリングが存在し、フォレスト・ヒルが早くからこのブドウ畑を購入しブドウ畑を守ってきました。西オーストラリア州に残存する最も古い古木のリースリングです。

この地から生まれるワインは他とは完全に一線を画しミネラリックで深みのある、一度飲んだら忘れられないほど印象的なワインです。

ワイナリーの運営は1996年、現オーナーであるライオンズ家へと引き継がれましたが今も昔も変わらず無灌漑農法をでブドウを育てています。この農法は現オーナーであるライオンズ家の哲学でもあり、醸造・栽培もすべて、ライオンズ家が担っています。

【醸造家:ガイ・ライオンズ氏】

ヨーロッパの造り手同様、幼いころからブドウ畑を身近に感じ成長していったガイ・ライオンズ氏は大学で農業の学位を取得後、オーストラリア国内のみならずフランスで幅広く経験を積んできた生粋の職人です。

現在、畑での栽培管理から土地とテロワール、歴史を表現したワイン造りに至るまで、ワイナリーでのすべての工程に携わり、可能な限り人的介入を控えた醸造アプローチでワインを生みだしています。一家はこの土地や気候、ワインに対する強い情熱を持ち、フォレスト・ヒルの歴史的な一面に敬意を表してきました。自分たちをフォレスト・ヒルとその古木の「守り人」であると考え、この土地に昔流れていた小川を再建したり、もはや見られなくなった土着の木々を植樹する等、自然環境を昔の姿に復興させる取り組みにも力を注いでいます。

  • ジェネラルマネージャー兼醸造家

冷涼な産地グレート・サザン「マウント・バーカー」の魅力

西オーストラリア州グレート・サザン(南西部)はオーストラリア随一の冷涼なブドウ産地として知られ、降雨量の多い地区です。その面積は非常に広大で海岸線は200kmにも及びます。

マウント・バーカーはこのグレート・サザンに位置する街で、冷たい海風の影響を受けるブドウ産地でリースリングとシラーズの銘醸地として知られています。

ブドウの成熟期となる2月の平均気温は19度と冷涼でゆっくりとブドウが生育できる環境が揃います。土壌は世界最古ともいわれ、この地は5000万年前に形成されました。

 

フォレスト・ヒルの畑の土壌は花崗岩が母岩で、角が丸くなった鉄鉱石を多く含むラテライト ローム質土壌になります。栄養素に乏しい土地ですが、下層土で水分を蓄えることが出来る為、根は深く張り大地のエネルギーを吸収しブドウ樹は逞しく成長します。ブドウは区画ごとに別々に手摘み収穫された後に別々に醸造され、ミネラリック且つ見事にテロワールを反映したワインが生み出されます。現在も無灌漑で栽培が続けられている古木が残るこの畑を、ワイン専門誌“Wine LIFE-ワインライフ”は、「フォレスト・ヒルの畑はオーストラリアワイン産業が最も完ぺきに守ってきた秘密の一つ」と評価しています。

平均収量25hl/ha 超贅沢なリースリング

「ブロック1 リースリング」 

グラン・クリュに匹敵する究極の区画『ブロック1』その樹齢は50年以上と古い!

房ごとプレスし、フリーランで流れ出て来る全体の35%の果汁のみ使用した超ミネラリックな1本です。

 

「フォレスト・ヒル  エステイト・リースリング」

エステイトリースリングのスペックも素晴らしい。収量僅か25hl/haと非常に低く、平均樹齢40年以上。5つの区画で別々に収穫・醸造される贅沢仕様です。

取り扱いワイン

オーストラリアフォレスト・ヒル エステイト リースリング

フォレスト・ヒル・ヴィンヤード
フォレスト・ヒル エステイト リースリング
味のタイプ 白 やや辛口
原産国 オーストラリア
産地 ウェスタン・オーストラリア
750ml×12 ¥2,850

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オーストラリアフォレスト・ヒル ブロック1 リースリング

フォレスト・ヒル・ヴィンヤード
フォレスト・ヒル ブロック1 リースリング
味のタイプ 白 やや辛口
原産国 オーストラリア
産地 ウェスタン・オーストラリア
750ml×12 ¥4,050

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