モトックスワールドワインフェスティバル

日本

Katsunuma Jozo
【 勝沼醸造 】

甲州に特化し、甲州のテロワールを追求する

醸造家有賀 裕剛(ヒロタカ)氏
醸造家有賀 裕剛(ヒロタカ)氏
所在地
山梨県甲州市勝沼町下岩崎371

1937年創業、甲州種ワインに特化し世界を見据える老舗ワイナリー

1937年創業以来、勝沼のワイン産業振興に尽力してきた勝沼醸造。1990年頃から高品質なワイン造りに注力し始め、2003年にはフランスのワインコンクール、「ヴィナリーインターナショナル」で銀賞を受賞するなど、評価を高めてきた実力派ワイナリー。現在では日本古来のワイン用ブドウ品種である「甲州」に特化し、勝沼のテロワールを追究する造り手として日本国内のみならず世界的にも高い注目を集めています。

 

【「土地」が、そして「人」が写るワインを造りたい】

勝沼醸造株式会社 代表取締役を務める有賀雄二氏。幼少のころより、ワイン造りに親しんで育った有賀氏は、東京農業大学農学部醸造学科を卒業するとすぐに勝沼醸造に入社します。その後、日本古来のワイン用ブドウ品種である甲州に特化することを決め、「土地」「人」が写るワイン造りを実践。日経ビジネスが選ぶ、「次代を創る100人」に選出されるなど、その功績は高い注目を集めています。

世界を舞台にしたワイン造り

たとえ1樽でも最高の物を造りたい、と語る有賀社長。
その言葉通り樽熟成甲州を勝沼で初めて発売、シャトー・パプ・クレマンと共同でワイン造りを行う、勝沼にテロワールの概念を持ち込む、など常に日本ワインの先端に立ち、世界を見越したワイン造りを行ってきました。
「世界一高いワイン製造コストを肯定」し、その価格以上の価値、驚きや感動を与えるワイン、人の心を打つワインを信念に日々ワイン造りを行っています。

甲州種の搾り方にこだわる

白ワインを造る際、一般的には搾汁時に圧力をかけずに流れ出てくる「フリーランジュース」が上質で種や皮からの渋味・苦味も出なくて良いと言われています。しかし勝沼醸造では甲州種についてはそうは考えていません。ブドウの実が大きく水分が多い甲州種は搾汁率が低いと逆に果汁が水っぽくなってしまいます。さらに、皮と実の間の部分に旨味が詰まっているので、ある程度しっかり搾った方がその旨味を取り出せる、と考えています。
また、しっかり搾った際に出てくる苦味についても、甲州種はもともと苦味成分を多く持つ品種であるため、その特徴を除いてしまうよりも苦味を生かしてワインを造ることが甲州の本来の姿を表現することに繋がると語ります。搾る際はブドウをとても丁寧にゆっくりと時間をかけて搾ります。
搾りたての果汁をすくってみると驚くほどクリアで透き通っているのがその証拠。ストレスのかかっていない綺麗な果汁からワインを生みだしています。

取り扱いワイン

日本甲州テロワール・セレクション 祝

勝沼醸造株式会社
甲州テロワール・セレクション 祝
味のタイプ 白 辛口
原産国 日本
産地 山梨県
750ml×12 ¥2,400

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日本甲州テロワール・セレクション 大和

勝沼醸造株式会社
甲州テロワール・セレクション 大和
味のタイプ 白 辛口
原産国 日本
産地 山梨県
750ml×12 ¥2,400

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日本甲州テロワール・セレクション 下岩崎

勝沼醸造株式会社
甲州テロワール・セレクション 下岩崎
味のタイプ 白 辛口
原産国 日本
産地 山梨県
750ml×6 ¥3,400

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日本甲州テロワール・セレクション 穂坂甲州

勝沼醸造株式会社
甲州テロワール・セレクション 穂坂甲州
味のタイプ 白 辛口
原産国 日本
産地 山梨県
750ml×6 ¥3,800

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