モトックスワールドワインフェスティバル

フランス

Domaine Sainte Barbe
【 ドメーヌ・サント・バルブ 】

美しき当主が造り出す、美しきシャルドネ

オーナー兼醸造家:ジャン・マリー・シャラン氏
オーナー兼醸造家:ジャン・マリー・シャラン氏
ドメーヌ・サント・バルブ
所在地
"En Chapotin" CIDEX 2163 71260 Vire France
ワイナリーHP
http://www.jeanmariechaland.com//

マコネー地区のトップに一躍踊り出た若手生産者

ドメーヌ・サント・バルブは、現当主のジャン・マリー・シャラン氏が2001年に父のドメーヌであるドメーヌ・デ・シャゼルから独立する形で設立されました。古くは8世紀からぶどう栽培の歴史があるというヴィレに位置しています。
元々はジャン・マリー・シャラン氏の祖父がブドウ畑を所有しており、その後1960年代に自社詰めを開始、現在に至ります。祖父はヴィレの協同組合長を務めていた人物。現在ドメーヌが所有している畑の面積は9.5haとなっています。
ジャン・マリー・シャラン氏が独立した2001年から急激に品質が向上し高い注目を集めるようになりました。本来であれば父親のドメーヌ・デ・シャゼルを引き継ぐはずでしたが、有機栽培に興味があった彼は独自の考えでワイン造りをしたいと自身のドメーヌを創設。当初からビオディナミやビオロジックといった有機栽培を実践、2003年にはエコセール認証を取得するなど、マコネー地区の若手生産者におけるリーダー的存在になります。
彼の造りだす白ワインは果実の力強さに溢れ、かつエレガント。日本においてもワイン評価誌の表紙を飾り絶賛されるなど、非常に高い人気を獲得しています。

 

 

【美しきシャルドネを生む若き当主】

ヴィレ村のブドウ農家・3代目として生まれ育ったジャン・マリー・シャラン氏。
温厚で、音楽好きですが、ワイン造りに関しては完璧主義を貫く職人肌の人物です。
今は至って健康、精力的にワイン造りに励む彼ですが、幼少期は病気がちでした。人工的な薬物が与える影響について自身の体験を持って知っていることが、のちに自然環境に配慮した有機栽培を実践するきっかけになったといいます。バカロレア(大学入学資格)のあと、シャンパーニュのアヴィズにて醸造学を修め、その後家族経営の小さいドメーヌにて1年間の研修を行います。さらにその後、兵役(怪我人を手当てする部隊に所属)を務め、3ヶ月間シャトー・ヌフ・デュ・パプにあるドメーヌ・サン・ブノワ、オーストラリアのメルボルンとアデレードの間にあるハーディ・ストーン・ヘヴン・ヴィンヤードにて4ヶ月間のインターン・シップを経験し、2001年1月にブルゴーニュに戻り、自分のワイナリーを設立することになりました。
現在ではマコネ村の若手生産者のリーダー的存在となった彼は、温厚かつ茶目っ気のある性格で愛すべき人物として慕われています。

ビオディナミを実践し、自然のサイクルを尊重する

自然に敬意を示し、テロワールが表現されたワインを造りたいという強い思いから2002年ビオロジックでのブドウ栽培を開始、2003年からはビオディナミ農法を実践しています。
ドメーヌが所有する畑の実に75%を古木が占めており、彼のワインに複雑性をもたらしています。ヴィレ・クレッセに関しては1haあたり6500~8000本の株密度で植樹。
冬の間の畑は停止状態とし、春頃から剪定作業に入ります。ブドウが均等に熟すように、葉っぱが一部に密集しないよう丁寧に手入れされます。
7月末までの雑草の状況を見ながら、開墾作業を地中深くから行います。この雑草は、8月、9月の時期のブドウの完熟度や、病気等に関係してくる為、畑の状態を見ながらの作業。
雨が多いとブドウはカビにやられてしまう為、雨を吸い上げる雑草が必要となります。

太古の昔「海」だった土地

マコネからヴィレ・クレッセは昔は海の底だったといわれています。海の底といえば、シャブリのキメリジャン土壌が有名です。サント・バルブが所有している畑の土壌も同様の特徴をもっており、牡蠣の化石やムール貝の化石、さらにはアンモナイトの化石も出てくる非常に石灰質に富んだ土壌です。テロワールの表現者であるサント・バルブの上品なミネラル感は、この土壌に由来しています。

ミネラル感とフィネスを 追い求めるワイン造り

ジャン・マリー・シャラン氏のワイン造りは、全て「テロワールの特徴=ミネラル感とフィネス」をいかに表現するか、が根底にあります。ワインに関しては完璧主義者である彼の醸造施設は、彼の造りだすワインのようにクリーンそのもの。醗酵の温度はおよそ16~18度の間で行い、自生の天然酵母を用います。丁寧にプレスを行った後、一晩寝かせてからデブルバージュを行います。それにより、細かい澱をこの時点で取ることが可能になるため、ミネラルを綺麗に表現できるといいます。亜硫酸をほとんど使用しないため、バトナージュはほとんど行わず、補酸・補酸も一切行いません。マコンに関しては平均的に7ヶ月という熟成期間で果実のアロマをワインにきちんと残します。そのためスーティラージュ(澱引き)は比較的早い段階で行っています。ヴィレ・クレッセに関しては、ワインにより複雑性を求めるため約16ヶ月間の熟成期間をとっています。

取り扱いワイン

フランスヴァン・ムスー メトド・トラディシオネル ペルル・ド・ロッシュ ブリュット・ナチュール

ドメーヌ・サント・バルブ
ヴァン・ムスー メトド・トラディシオネル ペルル・ド・ロッシュ ブリュット・ナチュール
味のタイプ 白 辛口
原産国 フランス
産地 ブルゴーニュ
750ml×12 ¥3,300

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フランスマコン・ヴィラージュ レ・ティーユ

ドメーヌ・サント・バルブ
マコン・ヴィラージュ レ・ティーユ
味のタイプ 白 辛口
原産国 フランス
産地 ブルゴーニュ
750ml×12 ¥2,750

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フランスヴィレ・クレッセ ラ・ペリエール

ドメーヌ・サント・バルブ
ヴィレ・クレッセ ラ・ペリエール
味のタイプ 白 辛口
原産国 フランス
産地 ブルゴーニュ
750ml×12 ¥4,100

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フランスマコン レクスプレッション・デュ・シャルドネ

ドメーヌ・サント・バルブ
マコン レクスプレッション・デュ・シャルドネ
味のタイプ 白 辛口
原産国 フランス
産地 ブルゴーニュ
750ml×12 ¥2,500

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フランスヴィレ・クレッセ レピネ

ドメーヌ・サント・バルブ
ヴィレ・クレッセ レピネ
味のタイプ 白 辛口
原産国 フランス
産地 ブルゴーニュ
750ml×12 ¥3,850

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フランスヴィレ・クレッセ チュリセ

ドメーヌ・サント・バルブ
ヴィレ・クレッセ チュリセ
味のタイプ 白 辛口
原産国 フランス
産地 ブルゴーニュ
750ml×12 ¥4,700

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