今回のテーマ 「ジョージアってどんな国」?
「ワイン発祥の地」とされ、約8000年ものワイン造りの歴史を持つ国、ジョージア。ヨーロッパとアジアの中間に位置する国で、トルコの北側に隣接しています。カスピ海と黒海に挟まれ、温暖で半亜熱帯気候。夏は暑く、冬は気温がぐっと下がる地域でもあります。肥沃な大地に恵まれた農業国で茶、柑橘類、果物、たばこ、ブドウ栽培などが主要産業です。
今回のみどころとイベント内容
“日本人の99%が行ったことのない国”と言われるジョージアの魅力をワインという観点でたっぷり味わうことのできる90分の今回の講座。
現地で今なお行われている「最も原始的で伝統的なワイン造り」で使われる“クヴェヴリ”という「巨大な壺」は一体どんなものか、そして「クヴェヴリで造ったワイン」はどんな特徴があるのか、などを中心に、ジョージアのワイン文化についてわかりやすく解説します。
イベントの開催概要
開催日 : 2022年5月27日(金)
開催時間 : 19:30 スタート 21:00 終了(ZOOMの入室は19:25~)
場所 : ご自宅、または、通信環境のよい場所から
会費 : ワイン2本付+ドライいちじく付きチケット 7,150円(税/送料込)
ワイン3本付+ドライいちじく付きチケット11,220円(税/送料込)
定員数 : 60名様限定(先着順)