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イタリア
イタリア ラツィオ

アジィエンダ・アグリコーラ・コルテ・デイ・パーピ

Azienda Agricola Corte dei Papi

ラツィオ州初の最高格付(DOCG)産地で、トップの生産者

ラツィオ州初の最高格付(DOCG)産地で、トップの生産者

ローマの東に位置する1980年設立の家族経営ワイナリー。

ワイン造りは全て20haの自社畑で行っています。ローマの伝統・文化から生まれる味わいを大切に、現代の醸造技術を融合させ高品質ワインを製造することポリシーとしております。2008年ラッツィオ州で始めてD.O.C.G.に昇格した赤ワイン,チェザネーゼ・デル・ピーリオD.O.C.G.の主要品種「チェザネーゼ」を中心に栽培。

このおよそ100haのD.O.C.G.産地の中でもコルテ・デイ・パーピは25haと全体の1/4にあたる面積を有しており、一番大きな規模をほこります。品質においても高い評価を受けています。

地ブドウ「チェザネーゼ」 地ブドウ「チェザネーゼ」

ボルドーで学び、ブルゴーニュで研究

マスター・オブ・エノロジー(Universita Cattolica del Sacro Cuore in Piacenzaにて)を取得している、専属エノロゴのロレンツォ氏。瓶詰め当初からの契約で、今年で6年目になります。現在、他ワイナリーとの契約はない、とのことです。(2010年12月末確認済み)


  【経歴】

 ボルドー大学、醸造学科卒業後。1992-1993年の2年間をブルゴーニュ、コート・ドールで修行しました。ドメーヌ・ルフーレヴ/ピュリニー・モンラッシェでは、白ワインを研究を行い、ドメーヌ・トロ・ボー/ショレイ・レ・ボーヌにて赤ワインを中心に研究しました。基本、畑作業を徹底的に学んでいます。特に、剪定、収穫、醸造。シュール・リーによる品質向上の研究に力を入れました。2000年から、コンサルタント業を開始しました。

 

ワイナリーが彼を醸造家に選んだ理由は…

チェザネーゼ種を一番良く知り尽くしている人で信頼できるから、との事です。トスカーナ出身者で、地ブドウの研究をしており、現在ではチェザネーゼを彼の研究の主とし、その可能性を信じ、心からチェザネーゼ種を愛している、からとの理由でした。