ヨーロッパだけではなくニューワールドでも栽培される黒ブドウ品種です。ブルゴーニュ地方のかの有名なワイン"ロマネ・コンティ"も、「ピノ・ノワールで造られています。」と言われると、「高貴な品種!」というイメージがわきますね。
(写真:ブルゴーニュ産 ピノ・ノワール)
グラスに注ぐと、「きれいで明るく澄んだ色合い」をしています。フレッシュで華やかな香りに、味わいは適度な酸がありピュアでエレガント。渋みも比較的穏やかです。
できあがるワインは、ブドウ畑や造り手によって、風味や個性が異なるのも魅力の一つです。ぜひ、さまざまなピノ・ノワールをお楽しみください。お料理と合わせるなら、ローストビーフなどの軽めのお肉料理や、すき焼き・肉じゃがなどの醤油を使った和食はいかがでしょうか?
ピノ・ノワール単一品種で造られるワインは「Pinot Noir」の文字がラベルにあることが多いので、ラベルを見てワインを選んでくださいね。
※同じ品種でも産地や造り手によって、ワインの風味に違いがあります。こちらでは、品種の代表的な情報を掲載しております。