Concept

うんめがんは魚沼の方言で「おいしいもの」のこと。水・米・蔵のすべてが魚沼産の IONO (いおの)は、世界中のさまざまな料理とペアリングできるような中立性をもつ日本酒です。ワインを取扱うことで国内外の土地や文化を知るモトックスは、いろんなジャンルの食が楽しまれるテーブルで、自由なスタイルで日本酒を楽むことを提案しています。魚沼のクラフトサケ(CraftSake)をあなたのテーブルでもいかがでしょうか?

Feature

魚沼を映しとる酒

豪雪地帯に積もった雪は、春には解けて大地を潤します。魚沼地方の枯れることなく湧き出す井戸水、日本屈指の米は冬の積雪によってもたらされます。その水・米を、地元の伝統技術で醸した酒は魚沼の情景を映しとっており、ワインでいうところの「テロワール」が表現された日本酒に仕上がります。

Product

by Takanoi Sake Brewery

『IONO』は魚沼の昔の呼び名「いおの」からきています。
ラベルにあしらったのは魚沼の伝統文化の数々。情景に思いを馳せながらお楽しみください。

~小千谷の風船一揆ラベル~

伊乎乃 特別純米

鋭い口あたりから徐々に広がる優しい後口、 白銀の地から舞立つ気球のような味わい。

飲み頃温度:18℃
アルコール度数:16度
原料米:新潟県魚沼産五百万石
(JGAP認証米)

伊乎乃 特別純米
伊乎乃 特別純米

~小千谷のはさ木と星空ラベル~

伊乎乃 純米吟醸

はさ木を透かして見える澄んだ冬の星空のように、 どこか切ない繊細な味わい。

飲み頃温度:7℃
アルコール度数:16度
原料米:
麹米 新潟県産越淡麗
掛米 新潟県魚沼産五百万石(JGAP認証米)

伊乎乃 純米吟醸
伊乎乃 純米吟醸

~小千谷のからくり万灯ラベル~

伊乎乃 辛口山廃
純米吟醸 原酒

夏の夜に、光を灯し練り歩く「からくり万灯」の ごとく、躍動感のある、力強い味わい。

飲み頃温度:7℃
アルコール度数:17度
原料米:新潟県小千谷産越淡麗

伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸 原酒
伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸 原酒

~小千谷の花火ラベル~

伊乎乃 雪中貯蔵
純米大吟醸 原酒 [箱入]

夜空に輝く花火のような華やかで優美な味わい。

飲み頃温度:7℃
アルコール度数:16度
原料米:新潟県小千谷産越淡麗

伊乎乃 雪中貯蔵 純米大吟醸 原酒 [箱入]
伊乎乃 雪中貯蔵 純米大吟醸 原酒 [箱入]

Back ground

  • 魚沼の中軟水
    魚沼の水は鉄分とマンガンが非常に少ない中軟水で、極めて酒造りに向いた水です。酒に柔らかさを与え、まるでガラス玉のようなつやつやしたきめ細やかな飲み心地が生まれます。
  • 水田の風景を守る酒米
    魚沼の水田で栽培されている酒米「五百万石」「越淡麗」を使用。五百万石は持続可能かつ健全な農作物の生産のため100以上の規定を守って育てられた希少な認証米(J-GAP)。小千谷の風景を守る取組を行っています。
  • 食べたものが引立つ
    飲み飽きず、食事を引き立てる新潟の淡麗辛口の酒。それに加えて米の旨みをまとった柔らかさ。魚沼のテロワールを醸す高の井酒造とモトックスで考えたこれからの食中酒です。

Pairing

  • 真鯛ポワレ ジャガイモとバジルのグラタン&純米吟醸

    純米吟醸は繊細で骨格があり艶やかな味わいです。火を通した白身魚との相性が抜群で、身に焼き色を付けることにより純米吟醸特有のビターさが必要不可欠な要素に変換されます。そしてまろやかな酸味が素材やバター由来の脂を綺麗に流し、次の一口へ橋渡ししてくれます。

  • 真鯛カルパッチョ 柑橘ヴィネグレット&特別純米

    少し熟成の加わった特別純米は旨みがあり、球体のようなバランスの良い味わいです。この旨みはエクストラバージンオリーブオイルとの相性が非常によく、真鯛の繊細な味わいを引き立てながら、相乗効果を生み出してくれます。