※アルコールが含まれるお菓子です。お子様や、お酒が飲めない方に注意のうえお楽しみください。
このコラムでは、ワインでシャーベット(ソルベ)とジェラートの作り方をご紹介します。
ワインには甘口~辛口があり、含まれる糖分に違いがありますので、いろいろなタイプのワインで作れるように、タイプごとにおすすめの配合をお教えします。
ワイン・シャーベット(ソルベ)
ポイント
さっぱりした甘味とザクザクした食感のシャーベットは、凍らせるときの糖分量が100g/L前後になるようにします。糖分はグラニュー糖を使って調整し、酸味を出すためにレモン果汁を加えます。
作り方
■ワインのアルコール度数が12%未満の場合
- ワイン半量を鍋に入れ、グラニュー糖を加えて軽く沸騰させます
- 粗熱を取ってからタッパーに移し、熱していないものを加えて冷凍庫に入れます
- 一晩冷凍し、翌日フォークで砕き混ぜます
■アルコール度数が12%以上ある場合
- ワイン全量を鍋に入れ、グラニュー糖を加えて軽く沸騰させます
- 粗熱を取ってからタッパーに移して冷凍庫に入れます
- 一晩冷凍し、翌日フォークで砕き混ぜます
材料・分量(一人分)
※ご紹介するワインの詳細はコラム後半でご紹介しています。
甘口の低アルコールワイン『ポコ』(度数:3%)
- ワイン 95cc
- レモン果汁 5cc
糖度は約114g/Lになります。
レモン果汁と相性がよく爽やか。油分が多い料理の後に口直しや、グリルした魚料理やデザートにレモンを添えるような使い方がおすすめです。
『ポコ ロゼ』を使うと薄ピンクの色合いに、アセロラや梅といった風味が感じられチャーミングな一品になります。
甘口のスパークリングワイン『天使のアスティ』(度数:7.5%)
- ワイン 90cc
- レモン果汁 5cc
- グラニュー糖 5g
糖度は約131g/Lになります。
アスティのマスカット風味が豊か。シンプルに美味しいと感じられる味わいです。
赤いスパークリングワイン『甘口のランブルスコ』(度数:8.5%)
- ワイン 93cc
- グラニュー糖 7g
糖度は約116.5g/Lになります。
黒果実系の味わいに優しい甘味。見た目と食感が良く、タンニンが穏やかに感じられてランブルスコらしさがそのまま表現できます。
極甘口の『貴腐ワイン』(度数:10.5%)
- ワイン 80cc
- レモン果汁 20cc
糖度は約141g/Lになります。
多めに入れるレモン果汁がワインの蜂蜜の風味と合わさって、酸味のきいたまったりした甘さに。和柑橘のようなビターさと長い余韻が感じられます。少々固まりにくさがあります。
甘口白ワイン『シュペートレーゼ』(度数:8.5%)
- ワイン 90cc
- レモン果汁 5cc
- グラニュー糖 5g
糖度は約78.8g/Lになります。
オレンジやグレープフルーツといった柑橘の味わい。ピールのようなビターさ、フローラルな複雑さも感じられます。
やや甘口の赤ワイン『ドモード ロッソ アマービレ』(度数:12.5%)
- ワイン 92cc
- グラニュー糖 8g
糖度は約78.8g/Lになります。
赤ワインをソルベにするとタンニンが目立ちます。通好みな味わいです。
すっきり系の辛口白ワイン『ソアーヴェ』(度数:12%)
- ワイン 90cc
- レモン果汁 5cc
- グラニュー糖 5g
糖度は約78.8g/Lになります。
柑橘や梨のような印象で、さっぱり感とワイン感の両方が楽しめます。ほろ苦さが加わって大人味の白ワインソルベになります。
樽風味の辛口白ワイン『バタリー シャルドネ』(度数:14.5%)
- ワイン 90cc
- グラニュー糖 10g
糖度は約100g/Lになります。
樽の風味が樹皮やモンブランのように感じられる不思議体験。余韻も長めでコクのある味わいに。
ワイン・ジェラート
ポイント
凍らせるときの糖分量が、150g/L前後になるようにします。
糖分はグラニュー糖を使って調整します。
生クリームは、乳脂肪分4~7%のものを想定したレシピです。
作り方
ワインのアルコール度数が12%未満の場合
- ワイン半量を鍋に入れ、グラニュー糖を加えて軽く沸騰させます
- 粗熱を取ってからタッパーに移し、熱していないもの・生クリームを混ぜて冷凍庫に入れます
- 一晩冷凍し、翌日ブレンダーにかけて練り上げるように混ぜます
- 再冷凍して完成
アルコール度数が12%以上ある場合
- ワイン全量を鍋にいれ、グラニュー糖を加えて軽く沸騰させます
- 粗熱を取ってからタッパーに移し、生クリームを混ぜて冷凍庫に入れます
- 一晩冷凍し、翌日ブレンダーにかけて練り上げるように混ぜます
- 再冷凍して完成
材料・分量(一人分)
甘口の低アルコールワイン『ポコ』(度数:3%)
- ワイン 80cc
- 生クリーム 15g
- グラニュー糖 5g
糖度は約146g/Lになります。
生クリームのコクとワインの酸味、甘味が重なってレアチーズケーキのような味わいに。ソルベに比べてワインが個性を発揮します。
ロゼを使うとイチゴやアセロラの味わいとミルクのコクがマッチ。見た目も綺麗で可愛らしい仕上がりになります。
甘口のスパークリングワイン『天使のアスティ』(度数:7.5%)
- ワイン 70cc
- 生クリーㇺ 15cc
- グラニュー糖 8g
糖度は約149g/Lになります。
ミルクの風味が強く感じられ、練乳アイスのような印象になります。そこにマスカット風味が加わって甘いもの好きにはたまらない味わいになります。
赤いスパークリングワイン『甘口のランブルスコ』(度数:8.5%)
- ワイン 75cc
- 生クリーム 15g
- グラニュー糖 10g
糖度は約138g/Lになります。
ミルクの味わいに軽いカシスリキュールの風味。ソルベのときほど個性は光らず。
甘口白ワイン『シュペートレーゼ』(度数:8.5%)
- ワイン 75cc
- 生クリーム 15cc
- グラニュー糖 10g
糖度は約145g/Lになります。
生クリームがフレッシュチーズのように感じられ、甘さにビターさ加わって大人な印象になります。
やや甘口の赤ワイン『ドモード ロッソ アマービレ』(度数:12.5%)
- ワイン 70cc
- 生クリーム 15cc
- グラニュー糖 15g
糖度は約164g/Lになります。
ソルベの時とは一変。ミルクとの出会いでタンニン感が中和され、滑らかなテクスチャーです。小豆のような風味が感じられ、美味しくいただけます。
樽風味の辛口白ワイン『バタリー シャルドネ』(度数:14.5%)
- ワイン 70cc
- 生クリーム 15cc
- グラニュー糖 15g
糖度は約150g/Lになります。
このワインはソルベよりもジェラートがおすすめです。バタースコッチ、ビスケット、キャラメルのように熱した砂糖菓子やバターの印象が強く感じられて濃厚な美味しさです。