生産者のドメーヌ・コアペは数多の星付きレストランで愛され“ジュランソンの宝石”と称される極上の甘口ワインの生産者です。
新商品の「ミステール・ジョーヌ」は11月中旬頃に収穫された遅摘みのプティ・マンサンのみを使用して造られる辛口オレンジワインで、蜜リンゴや黄桃のようなアロマと豊かな果実感、絹のようなタンニンが感じられる複雑なワインです。
世界最高峰の甘口ワイナリーが造る極上のオレンジワイン「ミステール・ジョーヌ」
「ミステール・ジョーヌ 2022」は、数々の星付きレストランで愛される甘口ワインの生産者「ドメーヌ・コアペ」が、本拠地であるジュランソンの可能性をさらに追及するために造り上げた辛口オレンジワインです。
ブドウ品種はプティ・マンサンを100%使用。辛口ワインに仕上げるブドウとしてはワイナリーで最も遅い11月中旬頃に収穫したプティ・マンサンを使用することで、蜜リンゴや黄桃のようなアロマと豊かな果実感をもったオレンジワインに仕上げました。
多くの三ツ星レストランで愛されるジュランソンの宝石「ドメーヌ・コアペ」
フランス国内で高い評価を集めている極上甘口ワインの生産者。数多くの高級レストランで愛されています。
その名声は、現オーナーであるアンリ・ラモントゥ氏がわずか一代で築き上げました。
甘口で名を馳せながらも、地品種を生かした辛口白ワインもまた美しく、異彩のアロマを放ちます。
商品情報:ミステール・ジョーヌ 2022
・産地:フランス シュッド・ウエスト
・ブドウ品種:プティ・マンサン100%
・醗酵:ステンレスタンクにて14日間のマセレーション、主醗酵後マロラクティック醗酵
・熟成:オーク樽8カ月(225L)
・アルコール度数:15%
・味のタイプ:オレンジ 辛口
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:6,100円(税別)
・発売時期:2025年7月22日
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ドメーヌ・コアペがプティ・マンサンから生み出すオレンジワイン。蜜リンゴや黄桃にスパイスのアロマ。豊かな果実感に繊細な酸と絹のようなタンニンが感じられる複雑なワインです。