PHILOSOPHY

JANCIS ROBINSON

Jancis Mary Robinson
ワイン評論家/ジャーナリスト

イングランド・カンブリア出身。オックスフォード大学を卒業後、’75年に米国のワイン専門誌、『WINE & SPIRITS』 に編集助手として参加し、ワインについての記事の執筆を始める。

以降は自著『The Oxford Companion to Wine』や、英国のワイン評論家、ヒュー・ジョンソンとの共著、『The World Atlas of Wine』など、ワイン好きのスタンダードとなる書籍を多数上梓する。

’84年にはワイン販売従事者以外では初めて、難関の「マスター・オブ・ワイン」の試験に合格し、「ワインの世界をわかりやすく伝えたい」という大志に基づくその活動が評価され、2003年にはイギリス女王陛下より、OBE(大英帝国勲章)を授与される。

現在では英国王室ワインセラーのアドバイザーも務めていて、『Financial Times』への毎週の寄稿や自身のウェブサイトでの発信を続け、世界のワイン文化の隆盛を今も第一線で支えている。