1. Home
  2. News
  3. ポルトガル固有の黒ブドウ品種「バガ」から生まれる瓶内二次醗酵ブラン・ド・ノワール「ボルリード バガ バイラーダ ブリュット・ナチュールNV」新発売

リリース情報

ポルトガル固有の黒ブドウ品種「バガ」から生まれる瓶内二次醗酵ブラン・ド・ノワール「ボルリード バガ バイラーダ ブリュット・ナチュールNV」新発売

ポルトガル固有の黒ブドウ品種「バガ」から生まれる瓶内二次醗酵ブラン・ド・ノワール「ボルリード バガ バイラーダ ブリュット・ナチュールNV」新発売

世界20カ国以上のワインや日本酒を取り扱っているモトックスは、2025年11月17日より、ボルリードが手がける「ボルリード バガ バイラーダ ブリュット・ナチュールNV」の取り扱いを開始します。

ポルトガル バイラーダに土着する黒ブドウ品種「バガ」を100%使用。品種由来の高い酸味とまろやかな果実味にくわえ、ブリュット・ナチュールならではのドライな味わいが特徴です。

NV表記ながら単一収穫年のブドウを使用しているほか、18カ月の瓶内熟成、動瓶は手作業で行うなど、こだわりの詰まった1本に仕上がっています。

シャンパーニュと同製法で造るポルトガル産スパークリングワイン!

ポルトガル北部、ポルトの南70km程の所にあるサンガーリョス所在。1930年にカーヴェス・ボルリードとして設立しました。

スパークリング・ワインを中心に年間450万本を生産しています。スパーリングの貯蔵に最適なコンディションを持っているため、同社が他のワイナリーで生産するスパークリングも貯蔵しており、その規模は常時100万本に上ります。

テロワールをよく反映する地ブドウと、ポルトガルの伝統的なワイン造りの手法を大切にしており、バランスよい味わいと品種と産地の特徴を表す事を理念としている生産者です。

ポルトガル
ポルトガル

Borlido, Lda

ボルリード

Borlido, Lda

残糖0.7g/L!「バガ」の力強さをそのまま閉じ込めた瓶内二次醗酵ブラン・ド・ノワール

高い酸度としっかりとした骨格を備える「バガ」の個性を活かしつつ、単一収穫年のブドウの使用や、18カ月以上の瓶内熟成といったこだわりから生まれる味わいは、驚くほどピュアでドライ。

ブリュット・ナチュールならではの潔いキレがありながら、黒ブドウ由来の芳醇な果実味と繊細な旨味が広がります。

ポルトガルらしい土着品種の魅力と高い職人技が生んだ、フレッシュさと長期熟成のポテンシャルを併せもつ一本です。

ボルリード バガ バイラーダ ブリュット・ナチュールNV

・産地:ポルトガル バイラーダD.O.C.
・品種:バガ 100%
・醗酵:瓶内二次醗酵/ステンレスタンク
・熟成:デゴルジュマンまでの熟成期間 18カ月
・残糖:0.7g/L
・アルコール度数:12.5%
・味のタイプ:白 辛口
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:2,500円(税別)
・発売時期:2025年11月17日

コメント
ポルトガル固有の黒ブドウ「バガ」から瓶内二次醗酵を経て生まれるブラン・ド・ノワール。黒ブドウ由来のまろやかな果実味とブリュット・ナチュールならではのドライな味わいが魅力。

関連記事