この検証で試した缶詰は全部で13品。
コンビニ・スーパーマーケット・ドラッグストアや酒販店で購入しました。
手軽に購入できるはずなので、ワインのおつまみにしたいときに是非お試しください。
全体的な印象は、缶詰は総じて味つけがやや濃いめです。また、甘みの強いものが多く見受けられました。
ワインを選ぶならばミディアムボディの赤で果実感がしっかりしたものであれば比較的どんな缶詰でもオールマイティに合わせられると思います。
こちらが検証結果です。
ワインの種類 | 缶詰 |
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カベルネ・ソーヴィニヨン(ラ・フォルジュ・エステイト) | うずらの燻製、サバの味噌煮、牛肉の赤ワイン煮 |
シラー(エル・コンベルティード) | 焼き鳥(塩味)、オイルサーディン、牡蠣の燻製、さんまの蒲焼、豚の角煮、牛肉の赤ワイン煮、ほぐしコンビーフ |
サンジョヴェーゼ(プリモ・フィオーレ) | 焼き鳥(タレ味)、オイルサーディン、サバの味噌煮、豚の角煮 |
ピノ・ノワール(クロスター・ファルツ) | 焼き鳥(タレ味)、ホタテの燻製 |
ヴィオニエ(クライン・オランジェリー) | うずらの燻製、さばのレモンバジル、フルーツ缶 |
シャルドネ(デル・スール・レセルバ) | サバの味噌煮、ホタテの燻製 |
リースリング(クロスター・モーゼル) | 焼き鳥(塩味)、豚の角煮 |
ソーヴィニヨン・ブラン(メタル) | さばのレモンバジル、牡蠣の燻製、ほぐしコンビーフ |
スパークリング(バルディビエソ・ブリュット) | オイルサーディン、さばのレモンバジル、さんまの蒲焼、ホタテの燻製 |
検証結果をまとめると
- オイル・燻製 ➡ 酸や香りのある白/スパークリング
- 甘辛煮込み ➡ 果実味のある赤 or 甘口白
- 肉缶 ➡ 赤ワインで旨みを重ねる/甘口白で意外性を出す
- フルーツ缶 ➡ 甘口・アロマティック白
- 缶詰は味が濃い/甘辛/燻製/オイル感が多い ➡ それを受け止める酸・果実味・香りがポイント
燻製うずらの卵
燻製風味がついたうずら卵をオイル漬けしたもの。黄身のコクがワインをそそり、一口サイズなのがうれしい。
焼き鳥(塩味)
鶏肉がほろほろ崩れるような食感。甘めの味付けで焦げ風味がちゃんと再現されているところがポイント。
焼き鳥(タレ味)
ほろほろしたフレーク状の鶏肉で、醤油風味のきいたタレは甘じょっぱいかんじ。赤ワインがよく合います!
オイルサーディン
オイルサーディンはおつまみ缶詰の王道ではないでしょうか?オイル感とワインをどう組み合わせるかがポイントになります。
サバの味噌煮
和テイストの味噌煮も、意外なことに赤ワインがマッチするという結果に!
さばのレモンバジル
味噌煮だけではなく、サバ缶には洋風のもあるんですね!これは白ワインに合いそうです。
ホタテの燻製
醤油風味に仕上げられているのに、意外とワインを選ばず赤・白・スパークングどれにも合う万能選手。
牡蠣の燻製
一般的に牡蠣におすすめは白ワインですが、この缶詰は燻製されているところがポイントで赤ワインでもいけます!
さんまの蒲焼
これにはさすがにビールか、日本酒か… やはりスパークリングワインは合いました!
豚の角煮
甘い脂と甘いタレ。赤はもちろんですが、意外と白ワインも!
牛肉の赤ワイン煮
赤ワインで煮込んだ牛肉を、赤ワインに合わせる。缶詰を開けるだけのこの手軽さは幸せ!
ほぐしコンビーフ
スパイシーな味付けになっているところが、ワインとの相性を探るポイントに。
フルーツ缶
昔なつかしい甘いシロップ漬けフルーツ。大人になったら、なんとワインのおつまみに!
缶を開けて、グラスを傾けるだけ。
ワインと缶詰があれば、どこでも小さなビストロのような時間を楽しめます。ぜひお試しください。