マタヒウィ・エステイトはニュージーランド北島南端のワイララパ地方でコストパフォーマンスの高いワインを生み出す家族経営の生産者です。
「偉大なワインは畑から始まる」という信念のもと、「サステイナブル・ワイングローイング・ニュージーランド(SWNZ)」の認証を取得し、高品質かつ環境への配慮を重視したワイン造りを行っています。
高品質で親しみやすいワイン造りに取り組む「マタヒウィ・エステイト」
1988年、ニュージーランド北島南端のワイララパ地方・マスタートン近郊に設立された家族経営のワイナリー。
現在は75ヘクタールの自社畑と30ヘクタールの契約畑を管理し、全てサステイナブル認証を取得。環境に配慮した自然な栽培と醸造を実践しています。
設立当初から「高品質で親しみやすいワインを、より多くの人に楽しんでもらいたい」という理念のもと、ピノ・ノワールとソーヴィニヨン・ブランを中心としたワイン造りに取り組んでいます。
醸造を手がけるのは、ワイララパのテロワールを知り尽くすエキスパートであり、20年以上にわたる経験を持つ実力派ワインメーカー、マイルズ・ディニーン氏。これまでに国内外で数々の名誉ある賞を受賞している実力派の醸造家です。
「サステイナブル・ワイングローイング・ニュージーランド(SWNZ)」認証取得の環境保全型ワイナリー
マタヒウィ・エステイトは「偉大なワインは畑から始まる」という信念をもとに、品質と環境への配慮を重視したプログラムのもとで栽培を行っています。
その信念を実現するために、「サステイナブル・ワイングローイング・ニュージーランド(SWNZ)」の認証を取得。
畑の健やかさを保つため、花やカバークロップを植えて土壌の健康を促し、有益な昆虫を呼び寄せるなど、自然な方法を取り入れています。
冬にはヒツジを放牧して、ブドウの樹の間の草を管理しているほか、ワイン造りにおいても、よりやさしく持続可能な方法を追求し続けています。
商品情報
286 ソーヴィニヨン・ブラン 2024
・産地:ニュージーランド ワイララパG.I.
・品種:ソーヴィニヨン・ブラン主体、ピノ・グリ
・醗酵:ステンレスタンク
・熟成:ステンレスタンク
・アルコール度数:12.5%
・味のタイプ:白 辛口
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:1,750円(税別)
・発売予定時期:2025年9月5日
<コメント>
洗練されたグーズベリーやパッションフルーツ、ライムの香りが広がります。口に含むとトロピカルフルーツの瑞々しさが感じられ、エレガントで芯のある余韻が優雅に長く続きます。
286 ピノ・ノワール 2023
・産地:ニュージーランド ワイララパG.I.
・品種:ピノ・ノワール100%
・醗酵:天然酵母にてステンレスタンク(全房比率5%)
・熟成:ステンレスタンクとフレンチオーク樽(旧樽/228L)12カ月
・アルコール度数:13%
・味のタイプ:赤 ミディアムボディ
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:1,750円(税別)
・発売予定時期:2025年9月5日
<コメント>
ハーブやスミレ、チェリー、スモーキーで豊かなアロマを感じます。しなやかな口当たりで、ダークプラムやキノコ類、スパイシーなオークの風味が広がり、繊細なタンニンが感じられます。