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エスニック料理にはドイツワイン!エキゾチックなマリアージュ4選

エスニック料理にはドイツワイン!エキゾチックなマリアージュ4選

エスニック料理やアジア料理は大好きだけど、どんなワインに合わせていいかわからない方も多いのではないでしょうか。酸味が豊かでアルコール度数が穏やかなドイツワインはエスニック料理とのマリアージュで大活躍!今回はのエスニック料理×ドイツワインの楽しみ方をご紹介します。

ドイツワインとは

ドイツは白ワインの産地として有名で、生産量の約7割が白ワインです。ヨーロッパの北部に位置し、冷涼な気候でブドウ栽培が行われる地域のため、ブドウはゆっくりと成熟し、爽やかな酸味と芳醇な香りが特徴的です。甘口が多いと思われがちなドイツワインですが、現在は辛口が多く生産されています。詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。

バンバンジーごまだれ × ソフトなヴァイスブルグンダー

柔らかな質感が特徴のヴァイスブルグンダーは、素材の旨味を引き出す蒸し料理で、コクのあるごまだれにピッタリ。
お料理を邪魔することなく、ごまの風味を引き立たせ、ワインのフルーティさも際立つ相乗効果のマリアージュ!

生春巻きのスパイシーソース × 優しい甘みのカビネット

やや甘口でありながら、豊かな酸味を保ったリースリングカビネットは、ピリッとスパイシーなお料理で本領発揮!ワインの優しい甘さがお料理の辛みを包み込み、キレのある酸がすっきりと全体をまとめてくれます。

ナンプラー香るパッタイ × ほろ苦すっきりショイレーベ

グレープフルーツのようなほろ苦さが特徴のショイレーベは、塩気の強いお料理と相性◎ナンプラーの特徴的な風味にも寄り添ってくれるため、パッタイなどのエスニック料理ともよく合います。爽やかな柑橘香るマリアージュに!

八角たっぷり豚の角煮 × 樽しっかりソーヴィニヨン・ブラン

程よいハーブ香と熟した果実味、香ばしい樽感が特徴のエキゾチックなソーヴィニヨン・ブランは、八角の個性的な味わいにマッチ!ドイツワインらしい高い酸味が角煮の油を流してくれます。薬味の白ネギとも相性◎

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