2025年収穫レポート
2025年のシャンパーニュ地方は穏やかな気候に恵まれ、健全なブドウが育ちました。8月23日に収穫が始まり、9月9日に終了。例年より早い収穫となりました。
今年の特徴は「高い糖度としっかりとした酸」という稀な組み合わせです。特に酸度がよく保たれており、ランソンならではのフレッシュさが際立つワインとなることが期待されます。
品種別の傾向
シャルドネ:収量は少なめでしたが、凝縮感があり黄金色の高品質なブドウが収穫できました。
ピノ・ノワール & ムニエ:健全で収量も良好。芳醇さとバランスを兼ね備えたブドウに仕上がっています。
セラーマスターのコメント
2025年は待ち望んでいた“8月収穫の偉大なヴィンテージ”になるかもしれません。高い熟度と爽やかな酸が共存する、まさに特別な年です。
— メゾン・ランソン セラーマスター エルヴェ・ダンタン
プレスリリース – ランス、2025年9月