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レポート

【2024年1月】モトックス今月の新商品

【2024年1月】モトックス今月の新商品

世界20か国以上のワインを取扱うモトックスから今月の新商品をご紹介します。ソムリエ有資格者のスタッフが実際に試飲したコメントもございますのでぜひご覧ください。

3金獲得!ハートラベルのボルドーワイン【シャトー・オー・ベルニコ】

バレンタインにぴったり!トランプのようなデザインが目を引くボルドーワインは、愛を伝えるちょっとした切り札になるかも!?
美しく滑らかなメルロー主体の赤ワインです。

<ソムリエコメント>
ブラックベリーやカシスの黒果実系の香りの後、バニラやコーヒーなどの複雑な香りがあります。

タンニンはとても柔らか。スムースな飲み心地なので、早いうちから楽しめるワインです。
飲み疲れしないボルドーは万人に愛されるタイプだと思います。

ボルドー右岸トップシャトーからエレガントな白ワイン【シャトー・レ・シャルム・ゴダール】

ボルドーを代表する「ル・パン」や「パヴィ・マカン」を手掛けるティエンポン家は銘醸ワインを生み出し続ける名家です。

「シャトー・レ・シャルム・ゴダール」は樽醗酵&熟成でボリュームのある仕上がりに。セミヨンのコクがもたらす上品なボルドーブランです。

<ソムリエコメント>
アロマはグレープフルーツ、レモン、ライム、ミントや白い花といった清涼感を感じされるものが主体で、樽のニュアンスは僅か。

でもうまく溶け合っていてワインに一体感があります。アロマ同様に、味わいも酸のシャープさが印象的。心地よく長い余韻が楽しめます。

THE濃厚オーガニックワイン【ティントラルバ エコロジコ セレクション】

「ガルナッチャ・ティントレラ」はなんと果皮だけではなく、果汁まで赤いブドウ品種。そのブドウを100%使い、新樽を贅沢に使用して14か月熟成させました。

濃厚なオーガニックワインの登場です。

<ソムリエコメント>
カシスやプラムなどの果実味がぎゅぎゅっと詰まっています。
新樽特有のバニラやトースト香があり、複雑みがよりいっそうワインを引き立てた後、タンニンがきれいに引き締めます。
軽やかにみえて飲みごたえ充分なワインです。

魅惑の火山列島カナリア諸島から「スエルテス・デル・マルケス」シリーズ新規取り扱い開始

スペイン本土から約1,000km、アフリカ大陸の西に浮かぶカナリア諸島。そこに最高樹齢200年に達する地ブドウと島の伝統を守り抜く生産者がいます。

世界で唯一といわれる仕立て方法でつくられ、人的介入を限りなく控えた、古木の魅力を十二分に楽しめる滑らかなワインです。

アシエンダ・ラス・カニャス リスタン・ブランコ


<ソムリエコメント>
バニラ、トースト、コーヒー豆のような焦げた感じがアロマから溢れます。味わいも豊かで芳醇。

トロピカルフルーツの風味がボリューム感と相まって豊かな味わいです。余韻に僅かな塩味が感じられます。

アシエンダ・ラス・カニャス リスタン・ネグロ


<ソムリエコメント>
すもも、スミレ、ブラックペッパー、アマレットなど複雑なアロマ。薄い色調のわりにタニックで、ほろ苦く、酸味が豊かです。

動物系の脂分と合わせて楽しみたくなる一本です。

古木から生まれる究極のプロセッコ【ヴェッキエ・ヴィーティ ヴァルドッビアーデネ プロセッコ スペリオーレ ブリュット】

樹齢80年以上のブドウ畑から造られるプレミアムなプロセッコが登場です。繊細さと複雑さが際立つ、余韻までエレガントなスパークリングワインです。

<ソムリエコメント>
蜜がつまった美味しいりんごを思い浮かべてください。まさにそんなりんごを感じる優しいフルーティーな香りがとても爽やか。

白い花やミントのような清々しさもあります。泡は繊細で、心地よいミネラルが続き、余韻は長めです。

フリウリの名手がつくるオレンジワイン【プリモシッチ S70】

オレンジワインの産地として有名なイタリア・フリウリ地方。生産者プリモシッチが造るオレンジワインは高く評価されています。

ワイン名にもなっている「S70」は、70日間のスキンコンタクトを経ていることから名付けられました。
エレガントで複雑なオレンジワインです。

<ソムリエコメント>
オレンジワイン、アンバーワインに感じられる、口の中が乾くようなタンニンの厳しい感覚がありません。果実味豊かなみずみずしさのあるオレンジワインで、ドリンカブル。僅かにトーストのようなビターさが複雑味を加えています。

ギリシャのナチュラル派「ゲオルガス・ファミリー」

地ブドウ「サヴァティアノ」の古木をビオディナミ農法で育み、人的介入を可能な限り除いた、健康的で生命力を感じるワインがギリシャからやってきました。
ペアリングの可能性を広げる4種類のワインをご紹介いたします。

ヨマタリ アンセストラル


サヴァティアノ種で仕込んだ自然派ペット・ナットです。

<ソムリエコメント>
レモンのような柑橘のフレッシュさとハチミツのニュアンス。細やかな泡があってとっても爽やか。味わいはミネラルがしっかりあり、塩味を感じます。
全体的に優しいペットナットです。

トラディショナル レチーナ ワイン


ギリシャで造られる松脂(マツから分泌される天然樹脂)風味のついた伝統的な白ワイン「レチーナ」。

<ソムリエコメント>
ローズマリーやオレガノなどのハーブ感がガツンときます。フレッシュなハーブゆえの青臭さに似たほんのりした苦みを感じる香りです。
レチーナのイメージを覆るフレッシュさが印象に残る、そんな軽やかさがあるワインです。

ピペラト アンセストラル


<ソムリエコメント>
アセロラやチェリーなどの赤果実を感じさせるチャーミングは味わいです。きゅっとした酸が美味しく、全体を引き締めています。

サヴァティアノ ブラック・ラベル


<ソムリエコメント>
マンダリンオレンジのような甘みのある柑橘の後に、ナッツなどのオイル感があり、複雑味を楽しめます。
りんごの蜜のようなニュアンスがあり、ミネラルの余韻が長いです。

アルゼンチンの高評価ワイナリーから待望のスパークリングワインが誕生!【カリア エクストラ ブリュット】

お買い得な高品質カジュアルワインの造り手「ボデガス・カリア」。ヴィオニエで造る珍しいスパークリングワインです。

10年の時を経てリリースされたアルゼンチン産 瓶内二次醗酵スパークリングワイン【ブルブハス・デ・ロス・アンデス】

アルゼンチンのテロワール・プロジェクト「アルトス・ラス・オルミガス」は世界中のワインラヴァーを魅了するワイナリー。

10年の年月を経て「ワイナリーが本当に造りたかったロゼ・スパークリングワイン」を完成させました。

<ソムリエコメント>
コケモモやプラム、ポワプルロゼのアロマ。それに干し貝柱のような旨味を想像させるようなものを感じ、とても複雑です。

酸が豊かでエレガントなワインですが、柔らかな果実の甘さも感じられて時間が緩やかに流れていくような感覚がもたらされます。

ボナルダを使ったワインだとは目隠しないで飲んでもわからないことでしょう。きっとプロ泣かせの美味しいやつです。

テロワール・マルベックの最高傑作!【ハルディン・デ・オルミガス ロス・アマンテス】

世界中のワインラヴァーを魅了する「アルトス・ラス・オルミガス」から、ティム・アトキンで100点を獲得した最高傑作のワインが入ってきました。

マルベックのテロワールを反映したフラッグシップブランドです。

<ソムリエコメント>
ブルーベリージャムに、トーストの香り…優雅な朝食のような表現になってしまいましたが、ブラックペッパー、スミレ、ラベンダーのような複雑なアロマです。

甘く、柔らかいタンニンと豊かな果実味でとても充実しています。余韻がドライに変化するところにダイナミックな変化を感じます。まだ若いので少し時間をおいてから飲みたいです。

話題のモダン・オーストラリア「ヴィンテロパー」が造るピノ・ノワール【オデオン ピノ・ノワール】

最高の品質に到達したワインだけが「オデオン」を名乗れることが許されます。ワイナリー最高傑作のフラッグシップワインです!

<ソムリエコメント>
レンガ色に近い色合い。人的介入の少ないワインのためやや濁りが見られます。アロマに熟成感が出ており、腐葉土、紅茶、ポワプルロゼ、木苺といった要素があります。

甘く優しいアタックのピノ・ノワールで、かわいらしい酸味が非常に高いところでバランスを保っています。余韻にヴィオニエのような白い花のニュアンスが感じらます。軽やかなのに充実しているところに好印象を受けました。ピノ・ノワールがお好きな方にとてもおすすめです。

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