香りからワインを選ぼう
ワインを選ぶとき、「どれが自分好みなのかわからない…」と悩む方は多いはず。
そんなとき頼りになるのが “香り” です。
カシス、ベリー、花、白桃…。
ワインには個性を物語るさまざまなアロマがあり、香りを知ることで、自分の好きなタイプがぐっと掴みやすくなります。
この記事では、わかりやすくワインの香りを一言で表現しました。
香りからワインを選ぶ楽しさを、ぜひ体験してみてください。

カシスの香りがたまらない
コーテ・マス カベルネ・ソーヴィニヨン
フランス、ラングドック地方のスターワイナリーが造る赤ワイン。
華やかなカシスのアロマが魅力で、力強い口当たりと適度なタンニンは肉料理との相性抜群です。
ブラックベリーの濃厚なアロマ
メタル デュリフ
成長を続けるオーストラリアの注目株が生み出す、コスパ最高のワイン。
濃厚なブラックベリーにスモーキーなニュアンスもある、存在感抜群のワインです。
チェリージャムの甘濃い香り
ラーマ・ディ・ピエトラ ネーロ・ディ・トロイア
チェリーのジャムやスミレなど、甘くて濃厚な香りがたまらない。
新鮮で上品な酸味、細かで豊富なタンニンが印象的なワインです。
イチゴのようなキュートなアロマ
ベラモンテ コロレス ピノ・ノワール
チリ国内で最大級のオーガニック畑を所有する名門ワイナリーが造るピノ・ノワール。
フレッシュなイチゴを彷彿とさせるチャーミングな果実味がたっぷり。口当たりの良い赤ワインです。
レーズンのような凝縮したアロマ
グース・パンプ
太陽の恵みと海風から生み出されるワインは濃いだけじゃなく、シチーリアらしい唯一無二の味わい。
遅摘みされた完熟ブドウから造られるため、レーズンのような凝縮した香りが特徴。滑らかな口当たりの赤ワインです。
コーヒーの奥深いアロマ
モリーゼ ロッソ
アドリア海沿いにあるイタリアの家族経営ワイナリー「カタッボ」。
熟したイチゴの甘酸っぱさのある果実のあとに、コーヒーのアクセントが印象的。旨味のある余韻が感じられます。

百合の華やかなアロマ
カリア シャルドネ/トロンテス
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- アルゼンチン
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白
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2024
Bodegas Callia
ボデガス・カリア
Callia Chardonnay - Torrontes
カリア シャルドネ/トロンテス
750ml, 1,600 yen
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標高630mで造られる、シャルドネとトロンテスがブレンドされたアルゼンチンワイン。
華やかな百合の香りと清々しい果実味。引き締まった酸が心地よい印象です。
レモンのような甘酸っぱい香り
フェウド・アランチョ インツォリア
海に面したシチーリア産らしい瑞々しいワイン。
レモンのようなキリッとした酸と香り、そしてミネラル感がシーフードと抜群にあいます。
グレープフルーツの爽快なアロマ
メタル ソーヴィニヨン・ブラン
オーストラリア産のフレッシュなソーヴィニヨン・ブラン。
グレープフルーツの清々しい香りとほんのりした苦み。長い余韻が楽しめます。
洋ナシの奥深い香り
タロ フィアーノ
太陽の恵みをたっぷり受けたイタリア・プーリア州のワイン。
洋ナシのような爽やかさの中に甘みと香ばしさがある香り。果実味とミネラルがどこまでも心地よいです。
白桃のようなうっとりする香り
コーテ・マス ヴィオニエ
フランス、ラングドック地方らしい、程よいボリューム感。
ヴィオニエらしい、白桃のような上品な香りが特徴。フレッシュでジューシーな口当たりも魅力です。
ライチのような甘やかなアロマ
デル・スール ゲヴュルツトラミネール レセルバ
華やかな香りで人気がある品種「ゲヴュルツトラミネール」。
南国系フルーツであるライチの香りたっぷり。リッチでふくらみのある味わいが口いっぱいに広がります。

ワインのアロマとは?
ワインの香りは3つにわけることができます。
①第一アロマ
ワインの原料であるブドウに由来する香りです。
「果実」「花」「草木」「スパイス」など、自然界にある香りを指します。
第一アロマが強く感じられる品種は「アロマティック」な品種だといわれています。
②第二アロマ
ワインの醗酵段階で生まれる香りです。
低温醗酵した白ワインであれば「キャンディ」や「吟醸香」が感じられます。
ボージョレ・ヌーヴォを代表とするマセラシオン・カルボニックでワインを醗酵させた場合、「バナナ」などの香りが感じられます。
第二アロマは醗酵から時間があまり経過していない、若い状態のワインに感じられることが多く、時間の経過とともに薄れていきます。
他にも白ワインでは、「バター」「クリーム」などの乳製品の香りや「アーモンド」「杏仁豆腐」などのマロラクティック醗酵による香り、酵母由来の「ドライイースト」「白カビ」などの香りがあります。
③第三アロマ
「ブーケ」と呼ばれ、熟成由来の香りです。
シェリーなど産膜酵母(フロール)熟成したワインや貴腐ワインには「ヘーゼルナッツ」「くるみ」などのナッツ系の香りが現れます。
赤ワインでは「紅茶」「枯葉」などの植物系の香りの他、「きのこ」「森」などの土系の香り、「熟成肉」「なめし皮」などの動物系の香りが現れます。
木樽を使用した熟成の場合は「バニラ」「ロースト」「ナツメグ」などの香りがあります。
最後に
今回ご紹介したワインは「第一アロマ」に由来します。
ワインの香りから選んでみると、よりワインの世界が広がりますよ。
参考
一般社団法人日本ソムリエ協会/『日本ソムリエ協会 教本2021』/一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)/2021年


