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肉料理にぴったりのワイン特集│プロが選んだおすすめペアリング

肉料理にぴったりのワイン特集│プロが選んだおすすめペアリング

肉料理とワインの組み合わせは、世界中の食卓で楽しまれてきた定番のペアリングです。
とはいえ「どのワインを選べばいいのか分からない」という声も少なくありません。そこで今回はワインのインポーターモトックスの社員が実際に試し、相性を検証したおすすめのワインをご紹介します。

肉に合う王道ワイン①:1924シリーズ

肉料理のために生まれた本格派
カリフォルニア州ロダイで造られる「1924」シリーズは、濃厚でスパイシーな味わいが特長。料理のタイプに応じて選べるのも魅力。肉好きが安心して選べる“鉄板のシリーズ”です。

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<おすすめ料理>
焼き鳥、シーフードリゾット、グリルしたサーモン、しゃぶしゃぶ、クリームソース、グリルしたカニ

2.焼き目の付いた肉に。バーボン樽熟成の赤


<おすすめ料理>
ステーキ、炭焼きBBQ、ハンバーグステーキ、スパイシーなフレーバーのガッツリ系肉料理のお供に

3.これぞジューシーな焼肉ワイン


<おすすめ料理>
焼き肉、焼き鳥、スペアリブ、甘めのジューシーなたれ、ソースを使った肉料理に最適!

焼肉に合うワインはこちらでも紹介しています。

肉に合う王道ワイン②:コート・ド・ブッフ

ラベルが物語る「肉に合うワイン」
フランスの大手ワインメーカー「グラン・シェ・ド・フランス」が手掛けるワイン。名前の由来でもある牛肉の骨付きリブロース(コート・ド・ブッフ)と見事に合う一本です。

ジューシーな果実味と程よいタンニンが特徴で、ステーキやローストビーフなどの肉料理はもちろん、食事の前半からデザートまで幅広い料理とマリアージュを楽しむことができます。

肉に合う王道ワイン③:ランブルスコ・キューイング

日本BBQ協会公認の「泡赤」
シュワッとした口当たりと程よい甘みが特徴で、日本バーベキュー協会が“公式に認めるBBQワイン”です。

脂ののった肉を爽やかに流してくれるため、屋外のBBQシーンで大活躍。仲間と楽しむカジュアルな食事におすすめです。

料理別のおすすめワイン

ビーフカレーに合うワイン


スパイスが効いたカレーには、果実味とスパイシーさを兼ね備えた赤ワインが好相性。カリアのシラー/マルベックは豊かな香りとしっかりとした味わいで、カレーの深みを引き立てます。

ハンバーグに合うワイン


肉汁あふれるハンバーグとワインの果実味がベストマッチ。家庭料理をちょっと贅沢にしてくれます。

肉じゃがに合うワイン


甘辛い煮汁と牛肉の柔らかな風味には、軽やかなピノ・ノワールを。繊細な果実味が和食の旨みと寄り添います。

牛ステーキに合うワイン


肉の旨みが詰まった牛ステーキには、カベルネ・ソーヴィニヨンのしっかりとしたタンニンと濃厚な果実味を。噛むほどに広がる肉汁を一層引き立てます。

煮込みハンバーグに合うワイン


じっくり煮込んだソースの濃厚さには、カベルネ・ソーヴィニヨンの骨格ある味わいがぴったり。旨みの層を厚くしてくれる組み合わせです。

肉の種類別に合うワイン

牛肉・豚肉・鶏肉の料理を「あっさり系の味付け」「しっかり系の味付け」で分け、それぞれにおすすめのワインをご紹介します。

肉の種類 味わい 料理名(例) ワイン
牛肉 あっさり ローストビーフ/肉じゃが プリモ・フィオーレ サンジョヴェーゼ
しっかり ビーフステーキ/ビーフシチュー コート・ド・ブッフ
豚肉 あっさり 蒸し豚/生姜焼き ベインテミル レグアス
しっかり ポークチャップ/トンカツ オベハ ティンタ
鶏肉 あっさり よだれ鶏/焼き鳥(塩) トレ・オリア カバ ブルット
しっかり 唐揚げ/鶏肉のトマト煮込み アウスト シャルドネ オーク樽熟成

牛肉料理に合うワイン


【あっさり料理】ローストビーフ、肉じゃが 等

【しっかり料理】ビーフステーキ、ビーフシチュー 等

豚肉料理に合うワイン


【あっさり料理】蒸し豚、生姜焼き 等

【しっかり料理】ポークチャップ、とんかつ 等

鶏肉料理に合うワイン


【あっさり料理】焼き鳥(塩)、よだれ鶏 等

【あっさり料理】唐揚げ、鶏肉のトマト煮込み 等

料理やシーンに合わせてワインを選ぶことで、肉の美味しさはぐっと広がります。次の食卓やBBQでぜひお試しください。

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