しば漬けとアボカドと生ハムの冷製パスタ

Shibazuke, Avocado, and Prosciutto Cold Pasta

しば漬けとアボカドと生ハムの冷製パスタ

材料

パスタ(フェデリーニがオススメ) 160g
生ハム 約25g
しば漬け 50g
ベビーチーズ 2個(36g)
アボカド 1個/2
柑橘果汁
(レモンやスダチなどお好みのもの)
小さじ2
小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
粗挽き黒胡椒 適量
イタリアンパセリ
(パセリや大葉でも)
適量

作り方

1 生ハムは一口大に切るかちぎる。
しば漬けは粗みじん切りに、ベビーチーズは1つを15個くらいに切る。
2 アボカドの種と皮を取り除き、器に入れてフォークなどで粗く潰してから、柑橘果汁と塩を加えて軽く混ぜる。
3 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタを袋の表示の時間より1分長めにゆでる。
4 茹でている間に、①と②の材料をボウルに入れ、オリーブオイルと胡椒も加えて軽く混ぜておく。
5 パスタがゆであがったら、氷水(塩少々を加える)で冷やし麺をしめる。
④のボウルに入れて和え、塩気が足りなければ塩を加えて味を整える。
6 器に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らして、オリーブオイル(分量外)を軽くまわしかける。

このレシピに合うのは

ピエール・ゼロ ロゼ・スパークリング

Pierre Zero Rose Sparkling

まったりクリーミーなアボカド、しば漬けの酸味とカリッと食感、生ハムの塩気。味と食感のコントラストを楽しむ冷製パスタ。

ワインの果実の甘味とアボカドの優しい甘味、ワインの酸味としば漬けの酸味は抜群の相性。

ワインと食材の甘酸っぱさが口の中で溶け合う、似た味わい同士を寄り添わせるペアリングです。

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