Pairing
日々の楽しみ方/レシピ
しば漬けとアボカドと生ハムの冷製パスタ
Shibazuke, Avocado, and Prosciutto Cold Pasta
材料
| パスタ(フェデリーニがオススメ) | 160g |
| 生ハム | 約25g |
| しば漬け | 50g |
| ベビーチーズ | 2個(36g) |
| アボカド | 1個/2 |
| 柑橘果汁 (レモンやスダチなどお好みのもの) |
小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 粗挽き黒胡椒 | 適量 |
| イタリアンパセリ (パセリや大葉でも) |
適量 |
作り方
| 1 | 生ハムは一口大に切るかちぎる。 しば漬けは粗みじん切りに、ベビーチーズは1つを15個くらいに切る。 |
| 2 | アボカドの種と皮を取り除き、器に入れてフォークなどで粗く潰してから、柑橘果汁と塩を加えて軽く混ぜる。 |
| 3 | 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタを袋の表示の時間より1分長めにゆでる。 |
| 4 | 茹でている間に、①と②の材料をボウルに入れ、オリーブオイルと胡椒も加えて軽く混ぜておく。 |
| 5 | パスタがゆであがったら、氷水(塩少々を加える)で冷やし麺をしめる。 ④のボウルに入れて和え、塩気が足りなければ塩を加えて味を整える。 |
| 6 | 器に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らして、オリーブオイル(分量外)を軽くまわしかける。 |
このレシピに合うのは
ピエール・ゼロ ロゼ・スパークリング
Pierre Zero Rose Sparkling
まったりクリーミーなアボカド、しば漬けの酸味とカリッと食感、生ハムの塩気。味と食感のコントラストを楽しむ冷製パスタ。
ワインの果実の甘味とアボカドの優しい甘味、ワインの酸味としば漬けの酸味は抜群の相性。
ワインと食材の甘酸っぱさが口の中で溶け合う、似た味わい同士を寄り添わせるペアリングです。
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