Pairing
日々の楽しみ方/レシピ
豚ズッキーニロール レモンクリーム煮
Pork and Zucchini Rolls in Lemon Cream Sauce
材料
| ズッキーニ | 1/2本 |
| 豚モモしゃぶ肉 | 180g |
| ガリ(新生姜甘酢漬け) | 20g |
| 生クリーム(動物性のもの) | 100cc |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 白ワインビネガー | 4本 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3〜1/2 |
| 胡椒 | 適量 |
作り方
| 1 | ズッキーニはピーラーでスライスする。 豚肉に軽く塩こしょう(分量外)し、スライスしたズッキーニを置いて、くるくると巻いて(肉1枚にズッキーニ1〜2枚)、一口大のロールに。薄く小麦粉をはたく。 |
| 2 | フライパンにサラダ油を熱し、①のロールを転がしながら中火で焼く。 火が通ったら一旦お皿に取り出す。 |
| 3 | ②のフライパンをペーパータオルなどでふき、生クリーム、レモン汁、塩を入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら②のロールを加え、絡めながら3分程煮る。 |
| 4 | 器に盛り、お好みでこしょうを振る。 |
このレシピに合うのは
ピエール・ゼロ シャルドネ
Pierre Zero Chardonnay
レモンの風味でさっぱりといただける豚肉のレモンクリーム煮。ズッキーニを巻いた豚肉は、瑞々しさが加わってとてもジューシー。
「ピエール・ゼロ シャルドネ」の爽やかな酸味はレモンの風味と、豊かな果実味はクリームのコクとマッチします。
そして、シャルドネと一緒に楽しむことで、最後に残るクリームソースの油分をさっぱりとさせてくれます。季節問わず美味しくいただけるクリーム煮です。
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