牛肉とキノコとアンチョビのトマトソースパスタ

Beef, Mushroom, and Anchovy Tomato Sauce Pasta

豚ズッキーニロール レモンクリーム煮

材料

パスタ 180g
ニンニク 1片
アンチョビ 10g
玉ねぎ(紫玉ねぎでも) 1/2個
しいたけ(他のキノコでも) 100g
パセリ 適量
牛肉
(こま切れでも薄切りでも)
100g
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
カットトマト缶
(ホールトマトは手で潰す)
1/2缶(約200g)
ローリエ 1枚
約小さじ1/2
胡椒 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量(お好みで)

作り方

1 ニンニクとアンチョビはみじん切りに、玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
しいたけは5mm幅くらいに、パセリはみじん切りにする。 牛肉は一口大にカットする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとアンチョビを弱火で炒める。
香りが出て来たら中火にして玉ねぎとしいたけを加え、しんなりしたら牛肉も加えてさらに炒める。
3 パスタを塩を加えた湯で茹でる(表示の時間より2分くらい短めでいい)。
4 ②のフライパンに赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマト缶、ローリエを加え、グツグツと煮立ったら弱火にして3分煮る。
塩胡椒で味を整える。
5 パスタを加えて1分半〜2分、パスタがちょうど良い固さになるくらいまでソースの中で煮る。
6 器に盛り、パセリをトッピングする。
お好みですりおろしたパルミジャーノもかける。

このレシピに合うのは

ピエール・ゼロ メルロー

Pierre Zero Merlot

牛肉にキノコ、アンチョビの香りと旨みをトマトソースにとじ込めた、食べ応えのあるパスタ。

「ピエール・ゼロ メルロー」の程良い酸味とトマトソースの酸味が調和し、軽さのあるタンニンとジューシーな果実味が牛肉やアンチョビの旨みにマッチし、盛り付けの時のパセリを多めにすると爽やかな香りとほろ苦さがアップして、更に相性が良くなります。

合わせる「ピエール・ゼロ メルロー」は冷やしすぎないのがポイントです。

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