Pairing
日々の楽しみ方/レシピ
BBQスペアリブ
BBQ Spareribs
材料
| スペアリブ | 600g |
| セロリの葉 (ネギの緑の部分でもOK) |
適量 |
| 生姜 | 適量 |
<たれ>
| はちみつ | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
| 醤油 | 大さじ1と1/2 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| 赤ワイン | 大さじ1 |
| ニンニク | 1片 |
| タマネギ | 1/4個(約50g) |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 胡椒 | 適量 |
作り方
| 1 | セロリの葉(ネギでもOK)と生姜の薄切りを入れたお湯でスペアリブを1時間下茹でする。 |
| 2 | タマネギとニンニクをすりおろし、たれの材料を混ぜる。 |
| 3 | ジップロックなどに①のゆでたスペアリブと②のたれをいれてもみこみ、冷蔵庫に2〜3時間おく。(時間があれば一晩おくとよく味がしみる) |
| 5 | 魚焼きグリルなどで表面をこんがり焼く。 (フライパンやオーブンで焼いてもOK)。 |
このレシピに合うのは
ピエール・ゼロ メルロー
Pierre Zero Merlot
下茹でして程良く脂を落としたスペアリブを、甘みのあるバーベキューソースに漬け込んで焼くBBQスペアリブ。
粒マスタードの酸味がほんのり効いた甘みのあるバーベキューソースは、「ピエール・ゼロ メルロー」のスパイシーな香りとジューシーな果実味にマッチ。
ボリューム感のあるお肉料理は見た目のインパクトもあり、下味まで準備しておけばグリルで一度に作れるので、おもてなしの料理としても。
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