Pairing
日々の楽しみ方/レシピ
BBQスペアリブ
BBQ Spareribs

材料
スペアリブ | 600g |
セロリの葉 (ネギの緑の部分でもOK) |
適量 |
生姜 | 適量 |
<たれ>
はちみつ | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ1 |
ニンニク | 1片 |
タマネギ | 1/4個(約50g) |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | 適量 |
作り方
1 | セロリの葉(ネギでもOK)と生姜の薄切りを入れたお湯でスペアリブを1時間下茹でする。 |
2 | タマネギとニンニクをすりおろし、たれの材料を混ぜる。 |
3 | ジップロックなどに①のゆでたスペアリブと②のたれをいれてもみこみ、冷蔵庫に2〜3時間おく。(時間があれば一晩おくとよく味がしみる) |
5 | 魚焼きグリルなどで表面をこんがり焼く。 (フライパンやオーブンで焼いてもOK)。 |
このレシピに合うのは
ピエール・ゼロ メルロー
Pierre Zero Merlot
下茹でして程良く脂を落としたスペアリブを、甘みのあるバーベキューソースに漬け込んで焼くBBQスペアリブ。
粒マスタードの酸味がほんのり効いた甘みのあるバーベキューソースは、「ピエール・ゼロ メルロー」のスパイシーな香りとジューシーな果実味にマッチ。
ボリューム感のあるお肉料理は見た目のインパクトもあり、下味まで準備しておけばグリルで一度に作れるので、おもてなしの料理としても。
Online Shop →