BBQスペアリブ

BBQ Spareribs

BBQスペアリブ

材料

スペアリブ 600g
セロリの葉
(ネギの緑の部分でもOK)
適量
生姜 適量

<たれ>

はちみつ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
ニンニク 1片
タマネギ 1/4個(約50g)
粒マスタード 小さじ1
ひとつまみ
胡椒 適量

作り方

1 セロリの葉(ネギでもOK)と生姜の薄切りを入れたお湯でスペアリブを1時間下茹でする。
2 タマネギとニンニクをすりおろし、たれの材料を混ぜる。
3 ジップロックなどに①のゆでたスペアリブと②のたれをいれてもみこみ、冷蔵庫に2〜3時間おく。(時間があれば一晩おくとよく味がしみる)
5 魚焼きグリルなどで表面をこんがり焼く。 (フライパンやオーブンで焼いてもOK)。

このレシピに合うのは

ピエール・ゼロ メルロー

Pierre Zero Merlot

下茹でして程良く脂を落としたスペアリブを、甘みのあるバーベキューソースに漬け込んで焼くBBQスペアリブ。

粒マスタードの酸味がほんのり効いた甘みのあるバーベキューソースは、「ピエール・ゼロ メルロー」のスパイシーな香りとジューシーな果実味にマッチ。

ボリューム感のあるお肉料理は見た目のインパクトもあり、下味まで準備しておけばグリルで一度に作れるので、おもてなしの料理としても。

Online Shop