ガリのポテトサラダ

Pickled Ginger Potato Salad

ガリのポテトサラダ

材料

ジャガイモ 2~3個(約250g)
タマネギ 1/4個(50g)
ガリ(新生姜甘酢漬け) 20g
サワークリーム 15g
マヨネーズ 15g
白ワインビネガー 大さじ1/2
小さじ1/4くらい

作り方

1 タマネギは皮をむいて、繊維を断ち切る方向にスライスしてボウルに入れ、塩(分量外)をふって5分置く。
水分が出てきたら水にさっとさらして、水気をよくしぼる。
2 ガリは千切りにする。
3 鍋に洗ったジャガイモとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、ジャガイモがやわらかくなるまで(竹串がスッと通るくらい)30〜40分じっくりとゆでる。
(時間がないときは洗ったジャガイモを皮ごとラップに包んでレンジで5〜6分加熱する) 更にサワークリーム、マヨネーズ、①のタマネギ、②のガリも加えて混ぜ、塩で味を整える。
4 ジャガイモは熱いうちに皮をむいてフォークやマッシャーでつぶす。
あら熱が取れたら、白ワインビネガーを加えて混ぜる。

このレシピに合うのは

ピエール・ゼロ シャルドネ

Pierre Zero Chardonnay

ガリのピリッと辛味のある爽やかな酸味に「ピエール・ゼロ シャルドネ」の酸味と果実味が調和するペアリング。

マヨネーズとサワークリームを半々で使うことで仕上がりが軽やかなポテトサラダです。

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