たたきれんこんのバルサミコオイスター炒め

Smashed Lotus Root Stir-fry with Balsamic and Oyster Sauce

豚ズッキーニロール レモンクリーム煮

材料

レンコン 300g
ニンニク 1片
バルサミコ酢 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
赤ワイン
(なければ、白ワインやお酒、水でOK)
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
胡椒 適量

作り方

1 レンコンは皮をむき、縦半分か1/4に切ってから、すりこぎなどで叩いて一口大の大きさに割る。
2 バルサミコ酢、オイスターソース、ニンニクのみじん切り、赤ワインを混ぜておく(赤ワインがなければ、白ワインか酒か水でもOK)。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火にしたられんこんを入れて、じっくりと焼くように炒める。
4 こんがりと色がつき、8割がた火が通ったら、②のたれを加えて絡めながら、更に炒める。
5 火を止めて胡椒をふる。

このレシピに合うのは

ピエール・ゼロ メルロー

Pierre Zero Merlot

叩いたレンコンにバルサミコ酢とオイスターソースのコクを絡めた炒め物。

ブドウの果汁から造られるバルサミコ酢の酸味は、同じくブドウ100%で造られる「ピエール・ゼロ メルロー」の酸味と相性がとても良く、ジューシーな果実味が甘みのあるサクサクのレンコンを包み込むペアリングです。

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