鮭のムニエル ディルとサワークリームオニオンのディップ

Pan-fried Salmon with Dill and Sour Cream & Onion Dip

鮭のムニエル ディルとサワークリームオニオンのディップ

材料

2切れ
小麦粉 大さじ2
ガリ(新生姜甘酢漬け) 20g
サワークリーム 60g
タマネギ(紫タマネギ) 30g
ディル 15g
白ワインビネガー 4本
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4 + 少々
胡椒 適量
添える野菜
(今回はベビーリーフを使用)
適量

作り方

1 ディップを作る。
タマネギはみじんぎりにして、2〜3分水にさらし、水気を切る。
2 ディルは固い茎からやわらかい葉を摘み、手で適当にちぎる。
ボウルに入れて、サワークリーム、①のタマネギ、塩小さじ1/4、胡椒を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
3 鮭を半分に切り、両面に塩少々をふる。5分置いて出てきた水分をペーパータオルでふきとる。
4 ③の鮭に小麦粉をまぶす。
5 フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の皮面を下にして並べ、弱めの中火で焼く。
いい焼き色が付き、上の方まで白っぽく火が通ったら裏返し、弱火でじっくり中まで焼く。
6 お皿に添え野菜を敷き(添えてもいい)、鮭を置いて、ディップをのせる。

このレシピに合うのは

ピエール・ゼロ シャルドネ

Pierre Zero Chardonnay

ディルが清々しく香る、サワークリームのディップをのせた鮭のムニエル。

「ピエール・ゼロ シャルドネ」のハーバルな香りと程良い酸味は、爽やかなディップと相性が良く、キリっと冷やしたシャルドネと合わせていただきたいレシピ。

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