Pairing
日々の楽しみ方/レシピ
鮭のムニエル ディルとサワークリームオニオンのディップ
Pan-fried Salmon with Dill and Sour Cream & Onion Dip
材料
| 鮭 | 2切れ |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| ガリ(新生姜甘酢漬け) | 20g |
| サワークリーム | 60g |
| タマネギ(紫タマネギ) | 30g |
| ディル | 15g |
| 白ワインビネガー | 4本 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 + 少々 |
| 胡椒 | 適量 |
| 添える野菜 (今回はベビーリーフを使用) |
適量 |
作り方
| 1 | ディップを作る。 タマネギはみじんぎりにして、2〜3分水にさらし、水気を切る。 |
| 2 | ディルは固い茎からやわらかい葉を摘み、手で適当にちぎる。 ボウルに入れて、サワークリーム、①のタマネギ、塩小さじ1/4、胡椒を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。 |
| 3 | 鮭を半分に切り、両面に塩少々をふる。5分置いて出てきた水分をペーパータオルでふきとる。 |
| 4 | ③の鮭に小麦粉をまぶす。 |
| 5 | フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の皮面を下にして並べ、弱めの中火で焼く。 いい焼き色が付き、上の方まで白っぽく火が通ったら裏返し、弱火でじっくり中まで焼く。 |
| 6 | お皿に添え野菜を敷き(添えてもいい)、鮭を置いて、ディップをのせる。 |
このレシピに合うのは
ピエール・ゼロ シャルドネ
Pierre Zero Chardonnay
ディルが清々しく香る、サワークリームのディップをのせた鮭のムニエル。
「ピエール・ゼロ シャルドネ」のハーバルな香りと程良い酸味は、爽やかなディップと相性が良く、キリっと冷やしたシャルドネと合わせていただきたいレシピ。
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