Pairing
日々の楽しみ方/レシピ
鶏胸肉のゆかりスパイスフリッター
Chicken Fritters with Shiso and Spice
材料
| 鶏胸肉 | 1枚 |
[a]
| 白ワイン(酒でも) | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/8 |
| 塩 | 小さじ1/6 |
[b]
| 薄力粉 | 大さじ5(50g) |
| 片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
| チリパウダー | 小さじ1と1/2 |
| ゆかりふりかけ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/8くらい |
| 炭酸水 | 大さじ5 |
作り方
| 1 | 鶏胸肉は皮と黄色い脂の部分を取り除き、棒状に切る。ボウルかポリ袋に[a]を入れ、鶏肉も入れて揉み込む。 |
| 2 | ボウルに[b]の炭酸水以外を入れて混ぜる。 |
| 3 | 揚げ油を180℃に温める。 |
| 4 | ②に炭酸水を入れて混ぜて衣を作り、①の鶏肉にまぶして3〜4分揚げる。 |
このレシピに合うのは
ピエール・ゼロ ロゼ・スパークリング
Pierre Zero Rose Sparkling
衣にチリパウダーとゆかりふりかけを加えた、スパイシーさと酸味が食欲をそそるカリカリフリット。
ワインの甘酸っぱい果実味はゆかりの酸味と寄り添いつつ、スパイスのピリッとした刺激を心地よく包み込みます。
ロゼならではの程よいボリューム感と、揚げた鶏胸肉の淡白すぎず重すぎないボリューム感もマッチ。
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