鶏胸肉のゆかりスパイスフリッター

Chicken Fritters with Shiso and Spice

鶏胸肉のゆかりスパイスフリッター

材料

鶏胸肉 1枚

[a]

白ワイン(酒でも) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/8
小さじ1/6

[b]

薄力粉 大さじ5(50g)
片栗粉 大さじ1と1/2
チリパウダー 小さじ1と1/2
ゆかりふりかけ 小さじ1
小さじ1/8くらい
炭酸水 大さじ5

作り方

1 鶏胸肉は皮と黄色い脂の部分を取り除き、棒状に切る。ボウルかポリ袋に[a]を入れ、鶏肉も入れて揉み込む。
2 ボウルに[b]の炭酸水以外を入れて混ぜる。
3 揚げ油を180℃に温める。
4 ②に炭酸水を入れて混ぜて衣を作り、①の鶏肉にまぶして3〜4分揚げる。

このレシピに合うのは

ピエール・ゼロ ロゼ・スパークリング

Pierre Zero Rose Sparkling

衣にチリパウダーとゆかりふりかけを加えた、スパイシーさと酸味が食欲をそそるカリカリフリット。

ワインの甘酸っぱい果実味はゆかりの酸味と寄り添いつつ、スパイスのピリッとした刺激を心地よく包み込みます。

ロゼならではの程よいボリューム感と、揚げた鶏胸肉の淡白すぎず重すぎないボリューム感もマッチ。

Online Shop